雨中春游作文(800字)
雨稀疏地下着,虽然天公不作美,但这哪能阻抑我们青春的激情!我们终于踏上了春游的道路。
路原本就不好走,毛毛细雨,使得崎岖的山路变得泥泞不堪,那长着绿苔的凹凸不平的石板路异常光滑,一不留神,脚底就要打滑。我们手牵着手,一路有说有笑。几个同学甚至一路高歌,那悠悠、清脆的歌声就荡漾在雾气蒙蒙的山谷中。
路两旁的树木高高低低,错落有致。有的粗壮高大,枝繁叶茂,伸展着自己粗壮有力的手臂,似乎要揽我们入怀,以表欢迎。有的苗条优美,姿态万千,似仙女般翩翩起舞。路边也不时有微微探着头、害羞地看着我们这群山外来客的小野花。小溪流叮叮咚咚地奏着欢快的曲调,一路陪伴着我们前行。
最有意思的是那一处“飞泉瀑布”。远远地便听见了“哗哗哗”清脆的流水声,我们情不自禁地加快了脚步。拐过一个弯,穿出一片丛林,两山夹缝间一条白练兀地映在了眼前。看!水流像一条白带从山间倾泻下来,拍打着山脚的岩石,如飞花碎玉般乱溅着。它虽没有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气势,但却多了几分柔和与秀气。水流边的小草长得正茂呢,它们在微风细雨中争相招手。几朵不知名的小花,长在绿草中,像天上缀着的星星。周围青葱的树木、翠绿的藤蔓,遮掩缠绕,摇曳多姿。
随着渐行渐远的步伐,我们完全被山巅弥漫着的云雾吸引了。乳白色的云雾像白絮,像轻纱,像烟岚,在飘浮,在缠绕,在游动。透过云雾的缝隙,藏青色的山峰和树木隐约可见。
山谷中的小溪在我们脚下流淌,“叮咚叮咚”悦耳的歌声在山间回荡着。我向前张望,寻找着它的去向,它却钻进了雾里,消失了身影。耳边只闻鸟鸣,百啭千回,却看不见它们玲珑的身影。一团团微带寒意的浓雾不时扑在脸上,轻轻的,腻腻的。
雾越来越大,好似波涛汹涌的大海,浪涛一个接一个地滚滚而来。我们好像被托起了身体,悬在半空中,如同进入仙境,有一种腾云驾雾的感觉。轻轻地闭上了眼,我深深地吸了一口这带有野花小草香味儿的气息,真觉得心儿都要醉了。
一天的行程就要结束了,我们怀着无比轻松畅快的心情走在回归的路上。微风中,路边被雨水浸润过的花草林木,仿佛在向我们点头挥手。
远离了尘世的浸染,心灵变得纯净、安宁。亲近一下自然的感觉真好,在宁静的雨天……