一件令我难忘的事作文
随着雷锋精神的不断发扬,现在的社会涌现出越来越多助人为乐的感人事迹。令我最难忘的就是最近发生在我们小区的一件事。
像往常一样,早上六点三十分我准时起床了。看一眼窗外,已经是艳阳高照,刺眼的光线毫不客气的透过窗户钻进房间,不用说,今天一定会是个“火辣辣”的日子。我和我的好朋友小阳约好在小区里练习滑冰。我们滑着滑着,不知不觉就来到了24栋居民楼前,这时,一个异样的人映入了我的眼帘:我抬头一看,一个满头小辫,皮肤黝黑的叔叔好像很着急的样子。以前我在小区见过这个叔叔,听爸爸说他来自非洲,目前是个留学生,在我们小区租房子住。只见这个黑人叔叔一会儿拉拉单元门,一会儿走下台阶左顾右盼,像热锅上的蚂蚁。这时,小阳三步并作两步滑上前去连忙关切地对黑人叔叔说:“你好,叔叔,有什么需要帮忙的吗?”黑人叔叔一看有人过来了,好像发现了救命稻草。他拉着小阳的手用生硬的中国话说:“小朋友,我要回去拿东西,可门打不开。”“叔叔,别着急,我去找人给你开门!”话音刚落,她就驾驭着小小的轮滑,像离弦的箭一般向小区物业部滑去。此时,看着小阳远去的背影,听着轮滑鞋“嘟嘟”发出的有规矩的声响,我觉得那声音就像是一首和谐动听的文明之歌。我心中不由地敬佩起小阳:首先,她能主动地和一位国际友人沟通是需要多大的勇气啊!其次,她还能义不容辞地帮助身处困境的人。
“我们回来了!”小阳清脆的声音打断了我的思绪。由于高温酷暑,此时的小阳已是大汗淋漓,她挽着保安叔叔的手来到了黑人叔叔面前。保安叔叔按了几个数字键的密码,门很快就被打开了。黑人叔叔非常感动,连声说:“谢谢!谢谢!”而后,他又对小阳也竖起了大拇指:“very good,你是好样的!”“不客气,这是我应该做的。”小阳不好意思地笑了笑,脸上却露出了掩饰不住的喜悦。
学雷锋,讲文明,树新风,不要讲在嘴边,要付出行动。这次小阳助人为乐的事情,虽然不是惊天动地的大事,但它对我心灵却触动很深,我以后也要向她学习,做一个真正的精神文明传递者。