深深地记得一些往事,充满美好回忆。
儿时的欢乐是富有的。六七岁的时候,我迷上了蜻蜓。迷恋它那娇艳动人的衣裳;迷恋它翩翩起舞时妩媚的舞姿;迷恋它那婉转的动作;迷恋它飞舞时的轻盈。。。。。。
它使我产生很多联想,偶尔抬头仰望天空,看云朵飘忽不定,闭上双眸,极力想象有关蜻蜓飞舞的身姿。
蜻蜓的衣裳是薄薄而透明的,好像每一个舞者都精心地挑选了它的衣服一样,以便让观众连声赞叹,赢得珍贵的美誉。
每年暑假,我都有好些念头想将它们一一捉回去,留在瓶中,好好欣赏。于是,开学前的这一个暑期,我付诸了行动。我找来一根足够长的木棍,做了一个铁圈,绑在木棍上,又套上一大块布,让妈妈缝好了边缘,一个大网便告成了。
夏天的夜晚,天空中很多蜻蜓低飞,气压很低,闷热潮湿。我带着新做的大网和一只空瓶出发了。我来到小区不远处的一片草地周围,在鲜花丛中追逐美丽的蜻蜓。蜻蜓飞舞,时高时低,薄翼轻轻颤动,无声地落在树叶上,花丛中。我瞅准机会,手持大网,蹑手蹑脚地过去,轻轻一兜----蜻蜓落网了!蜻蜓在网中扑棱棱地乱飞,我把手伸进网中轻轻地捏住了蜻蜓的一对翅膀,把它取出,蜻蜓的身体蜷曲挣扎。看着它,我犹豫了,要不要把它放进瓶子里?它是那么的弱小,而我抓它的目的只是为了好玩儿,只想把它带回家。想着想着,发现自己错了!蜻蜓是人类的朋友,它吃蚊子,吃害虫。我不应该将它据为己有,并且使它从此失去自由。想到这里,我把它高高举起,松开了手,轻声说道:“蜻蜓,飞吧!”看着它振翅远飞,我心里无比的快乐!
原来,喜欢并不是一定要拥有!
每每看着蜻蜓在天空飞翔,我都很开心,并且不再去抓它,而只是欣赏着它舞动的身姿。