“萨纽莎,你可知道,他们暂时不会把我们像赶公羊似地赶去上课啦,那我们就到花园里摘栗子去。”
“不,费奇亚,这些栗子没我们的份儿。尽管它们好像就在近旁,可是你知道,树木长得很高。不论你我都爬不上,我们别想把这些栗子吃到。”
“嘿,好朋友,你的猜测没有道理,如果力量够不上,那么就开动脑筋呗。我什么都想好了:来吧!你只要把我放到最近的一根树枝上,到了那里我们就可以想出法门,把栗子吃它一个饱。”
于是这两个朋友飞快向栗树跑过去,谢尼亚设法让同伴爬上树梢,他气喘吁吁,浑身汗水直淌,最后,终于帮助费奇亚攀登到树上,费奇亚一爬上去,就觉得自由自在,正好像老鼠落在粮仓里得其所哉一样。
那里的板栗不但吃不完,而且数也数不清,既然已经找到,捞到了好处,应当分一点与朋友共享。哪有这事,谢尼亚并没有得到什么油水,他这个可怜虫只管在树底下舔嘴唇,费久什加自管自在上面尽情吃栗子,从树上他只把栗子壳丢给朋友。
我在人世间见过许多费久什加,他的朋友千辛万苦帮助他攀登上高处地方,可是这以后,这个朋友连壳也没有看到。