小时候,姐姐经常问我:“小葭,你的理想是什么呀?”我不耐烦地挥挥手说:“我不知道‘理想’是什么东西,也从没想过自己的理想!”现在,我知道了,我的理想是成为一名钢琴家。
在我心目中,世界上的钢琴家都是“神圣”的存在,比如:郎朗、李云迪、理查德·克莱德曼、内田光子……所有的钢琴家都是付出了比平常人多的多的努力,如今才会取得千万人的掌声。虽然,想要当钢琴家就必须每天练习6、7个小时的钢琴,但是一想到以后可能会成为像郎朗一样的人顿时感觉不辛苦了。
小时候,第一次看到钢琴还是在电视上呢!那是一段王羽佳表演的视频,在轻时很轻,重时仿佛整个人都要站起来了一样,我从那以后便深深地喜欢上了钢琴,开始了我的钢琴之路。
在学习钢琴的道路上极其艰苦,因为钢琴家的职业要求是非常高的。我好几次都想放弃,但仍然跨过了一个又一个困难。我想,做钢琴家的要求不仅仅是在专业方面的实力吧?更多的是坚持与努力。
在决定走专业的钢琴道路的那一刻,我就要对自己有更高的要求。我的大拇指与小拇指有一个关节总是凹进去,我便经常在上课时用笔撑着,利用一切时间。还比如为了检验自己背谱背的是否扎实,我有时会在学校把作业写完后,那一张白纸,试着默写谱子。要实现理想,就必须要利用一切时间,来练习专业方面的各种技巧。
虽然,我的理想似乎离我还很遥远,但是,我相信只要努力,总能成为一位钢琴家的!每个人都有理想,只不过有的理想大,有的理想小,让我们为自己的理想去努力吧!