《寻找秋天的气息》美文欣赏
没有枫林的酡红如醉,没有秋雨的凄迷哀怨,也没有秋云的淡然洒脱,这小镇的秋,多少是带着些乏味与单调的,我一向这么认为。
对秋的概念,反倒不比儿时明晰了,那时的秋是格外显眼和直白的,然而此时的我,却很难像过去一样轻易地嗅到秋的气息。这似乎是因我失去了老人口中所说的“孩子的眼睛”,又似乎是因为我对秋的理解,不再停留于表面,真不知我是该为“失去”伤感,还是该为“得到”庆幸。
午后的阳光,总是好的,细听一曲清乐,慢读一段文字,无需记忆旋律,无需揣摩情思,只为一个写来极其简单的字——淡。而这淡的美,就算是在这狭小的小镇中的秋,也可以静静释意。
我为寻找秋的气息,竟爱上了在秋的月份读一些绘秋的名篇,而最痴的,莫过于那一纸《故都的秋》。那是一个极富才情的男子,恍惚间,似可伸指碰到他的剪影,泛黄的,带着寂寥的剪影。
“北国的秋,却特别地来得清,来得静,来得悲凉。”
没有如水般百转的情思,自是无法晶得这文字中的魂。而我,自是不敢轻易深入的,只求停顿在文字的最表层,携一些残息便作罢了,
——不曾离玎故乡,所以情终究无法喷涌,这是我唯一渎懂的地方。
忘记了是在哪一日的空闲时间,我突然意识到时常路过的那一排树不再有残叶悄然跌落在我的肩上,抬头来看,当真是直对天空,除了干枯的树枝,视线甚是清明,不觉失笑,义错过了“踏叶”的机会。义蓦然想念起乡村的林道,以及那林道上厚密的黄叶,轻踏上去,用脚尖扬起一层黄叶,缓缓下旋舞动的叶间,是分外纯澈的天空
若是可以,我宁愿这小镇多那么一点的懒散,让满地的落叶停顿在地面上,亲吻地面淡香的脸庞…一
叶,本是树的魂。
落叶,本是秋的魂。
清冷的天气,却固执地着一件单衣,明显的凉意透过衣线,我便清楚,这寻秋的本能,还是有的,我并没有忘了秋,因为我的不舍。
步子不曾减慢,但我却愿称之为信步游,且当是一种故作姿态的行走吧。我本是俗人,自是脱离不去这别有味道的俗人的雅。
拖拉着椅子上阁楼去那么轻轻一坐,是夜,便是赏观事物的极佳时候。而我却不做赏,只是微合了双眼,什么都不去想,只让睡意轻轻压上眉头,却不是酣眠,那是与此时的心意不相符的。或是顺便泡一杯清淡的茶,窝在手心,像是瞬间错觉般,似乎有什么东西被融化,被分解成无形的沙,顺着我的呼吸涌出,心便在一瞬间得到放松,也就明净很多。我将后背陷在椅中,让四肢的力度全部放空,想着这一定是心巾的杂质被排解了出去,而这能用作排解杂质的事物,不是其他,是秋。
挑一个寂静的清晨,以秋阳为墨,以指间为笔,在洁白的纸间细细书写,是除我之外再没有人看得到的“秋”字。
秋,可有形,亦可无形。
不刻意摹秋景,不细看雁南离,不真探秋叶情,只是在这独特的季节里,有那么一小段时间的洒脱和闲散,便已足够寻得秋的踪迹,而秋的韵,秋的神,或许正是在这无形而又有形的点点滴滴中吧?
秋,这小镇的有形的秋,在我看来,依然乏味单调,而那心中的无形的秋,却让我自甘醉于其中。
酒不醉人,人且自醉。
秋踪已是寻到,驻在我心间,并且,永不褪色。
我想,此生的我会一直在这秋尽的时日,记上这么一些清淡平实的文字,以润色我对秋的别样之爱。
或许是刻意经过笨拙雕刻的朴实,但我却固执地不去修饰,正如我所爱的秋,朴实的、无华的秋。
以此,纪念末端的秋。