写妈妈作文【范文
我的妈妈有一双巧手。妈妈的巧手就像魔术师的手一样,经常让我惊叹连连。
妈妈的巧手会变出一个个造型饱实严密的粽子。我记得每年的端午那天,妈妈一定会一大早就把还在被窝中做美梦的我叫醒,一起去买糯米、五花肉、鸡蛋、香菇、虾米、黄豆、红豆。粽子叶早就在前几天浸泡好,包粽子的绳子就用细麻绳或粽子叶的细根。妈妈先把五花肉切得肥瘦相间,在锅里灵活翻炒,肉在妈妈的巧手下仿佛是活泼调皮的精灵,上下乱窜,不一会儿肉香飘出,肉色红焦,那肉上的金油欲滴。香菇妈妈把它用剪刀剪得一条一条,每一条都大小差不多。鸡蛋水煮后,妈妈一颗一颗剥壳,好似手上抹了油,蛋壳听话地滑溜溜掉下,然后轻轻地用细线切对半,蛋白蛋黄分明。一切准备工作就绪,妈妈挽起袖子,两手心互搓,我知道,一粒粒粽子将在妈妈的手中诞生了。
我目不转睛地盯着妈妈的每一个步骤,生怕一不小心看漏了一个细节。妈妈先拿两片粽子叶,平行部分重叠放在左手,用大拇指轻压,其余四指弯曲,使左手呈现一个漏斗型,另一手舀适当糯米,加上五花肉、香菇、虾米、鸡蛋。稍微用手把这些好料压一压,妈妈就用粽子叶盖住,迅速用细麻绳上下一捆,然后灵敏地打了个结。不一会儿的功夫,一串串粽子就在妈妈的手中诞生了,那粽子一粒粒,就如金字塔一样悬浮在空中,诱惑着我。
妈妈的巧手还会缝出造型独特靓丽的针线。
记得那么一次,在上体育课的时候,我一不小心摔倒在操场,新买的灯芯绒裤在膝盖的位置被擦掉了一大块。回到家,我垂头丧气地跟妈妈说,结果妈妈摸着我的头,默默地拿出针线盒,让我换下裤子。我疑惑着,妈妈想做什么。妈妈先用同颜色的线将破洞补起来,接着妈妈将针穿上上其他的颜色,飞速地在破洞上及其周围缝起来,那针就好像已经与妈妈的手融为一体了,灵动飞舞,一针一线。我看得嘴巴都张大了,这太不可思议了。那本来破的地方,一幅袖珍小鹿喝水图正渐渐浮现出来。那对小巧的鹿角,那扑闪的眼睛,那流动的水,都在妈妈的巧手中活了。妈妈压住最后一针,轻而快地打了个结实的结,微笑地递给我。我接过这条裤子,也接过了世界上独一无二的一条更漂亮的裤子,乐得我一把抱妈妈狂亲。
妈妈的巧手,就是魔术师的手,为我的生活带来了无数惊奇,无数快乐。