在我的集邮册里,珍藏着几枚对我来说十分珍贵的邮票——赵州桥、南京长江大桥、南浦大桥。
赵州桥虽然“年事已高”,却风采依旧。它全长50米,有9米宽,中间行车马,两旁走人,这座桥,全部用石头砌成,下面没有桥墩,只有一个拱形的大桥洞,横跨在37米多宽的河面上,是世界上最早的石桥。隋朝石匠李春独具匠心,充分体现了古代劳动人民的智慧,桥不但坚固,而且美观,看了真叫人赞不绝口。
但在贫穷落后的旧社会,造出来的更多的是独木桥,独木桥非常简单,只不过是一根树干搭在河的两岸,外型简单,缺点多。过河时的心情可以说是:水急,心跳,提心吊胆过木桥。
新中国成立后,独木桥变成了水泥桥,原来的桥只不过走走人而已,现在,连机动车也驶上了水泥桥,在党和政府的关怀下,中国人民凭着智慧造起了南京长江大桥,波浪滚滚的江水中,9个巨大的桥墩稳稳地托住桥身,大桥共分两层,下一层是火车道,铺着双轨;上一层是公路,公路两边是人行道,车来车往,多么方便。正应了那句话:“一桥飞架南北,天堑变通途。”
如今,纵横交错的桥更是常见了,如立交桥,一座桥有许多小桥构成,它可以使许多车辆同时通过,川流不息,汽车过桥时的情景就像一幅生动的图画。黄浦江上还建了南浦大桥,它是我国第一座斜拉桥,正桥旁是一根根又黑又粗的斜拉式铁索,中间的一块横匾上有中国改革开放总设计师邓小平爷爷亲笔题的四个苍劲大字“南浦大桥”,桥下是被驯服的黄浦江水,来往的客轮和船只自由游弋。南浦大桥的建成,不仅方便了交通,还成为上海一道夺目的风景线。
看看手中的邮票,想想桥的变化,我觉得中国真是发生了翻天覆地的变化,祖国的前景多么美好。相信以后,我们新中国的少年,会创造更多奇迹,架起更先进的桥。真是“小变化,大发展”!