寂静的夜晚,一个人卧在床上,听细雨轻轻地敲打着窗户,思绪渐行渐远——我想到了我的家乡,风景秀丽的闽南。那儿的山是一幅动人的水墨画,水是一首灵动的诗。
在我小的时候,从家里到鸡母石的路是破败的,每一次一下雨,便是一场不小的“灾难”。那路泥泞不堪,黄土浸透了雨水,路边的野花早已被雨水冲击得弯下了腰。每当这时,人们都得挽起裤脚,大人们牵着孩子或抱起孩子,小心翼翼地走股那段路,当然,嘴上不免抱怨几句:“诶,这种路什么时候才是个头啊!”当时的我听了这话却还不理解,只知道赖在母亲的怀里肆意撒娇。如今想来,怕也映射着经济的落后啊!
鸡母石是漳州龙海的一项景点。据母亲记载,在她小的时候,鸡母石那儿只有台阶供人上山,其他全无。现在可不一样啦!因为圆山新城的建设,这儿已建成荔枝海公园和九湖公园。在凤凰山上远眺。30万株荔枝树像绿色的波涛,非常壮观。7.2公里长绿道飘忽在轻小绿树之中,蜿蜒盘旋,引人入胜。以当地主要荔枝品种命名的10多个亭廊点点缀其间,或花间、或水旁、或山顶、可供遮阳避雨。可赏湖光山色。山上“鸡母石”是公园制高点,项南同志题写的“荔枝海”三个字道劲有力,登临俯瞰,碧波荡漾,荔涛阵阵,美不胜收。这儿以生态为主题,荔枝为主角,绿岛为主线,我相信这一定会为漳州“田园城市,生态之城”建设添加一抹色彩。
随着厦漳泉同城化的实施,闽南文化得以更好地发展。这对漳州而言是一个巨大的发展机遇,这座在厦门与泉州影子里沉寂好多年的城市,将彻底“解放”。我们漳州人的心态知足常乐,小富即安,生活就像看木偶戏一样,静静享受,细细品味,生活如此美妙,但是我相信在不久的未来,漳州必定会抓住机遇,这座海滨城市必然会显示出它蓬勃的生命力。
“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢。”耳边回响起这首耳熟能详的闽南歌。这歌里唱的精神便是闽南精神——敢闯,敢拼,敢搏。作为新时代青年,我们应该提倡继承、发扬这种精神,实现将闽南打造得更好的梦想,实现美丽的闽南梦!
静听。
风吹雨。
梦想静静酝酿,你是否听见,我心中梦想的低喃?