事情因为操之过急而办坏的,十件里面总有七八件。
对于那种远大的策略,不是平庸的官员所能认识到的,若是同他们商量,肯定不会同意。
没有所选择的放弃什么,就不能从大局上控制天下,没有必要的容忍什么,就不可能最大限度地获得天下的利益。
一个有才能的人追求的目标远大,就必须有所等待;,要干的事业伟大,就必须有所忍耐。
求学者最忌没有志气,志气小就容易满足,容易满足就没有办法进步。
一个人如果生活放荡,就不能成就功业,自满就必然会给自己招来灾祸。
一个人如果没有世俗的欲念,就会心境平和,心境平和对事物的认识就会变得明察。
人如果能静心思考问题,什么深奥的道理也会弄明白,如果志气奋发,就什么事也可以做成。
井底观天的青蛙是不知道天的广阔的,小小的萤火虫的光亮是照不很远的。
读书读到快乐无穷的地步,就知道爱惜每一寸光阴,哪里还敢偷懒呢?
学习贵在有兴趣,如果本心不乐意学习,即使强迫他学习,也不能整正如此。
没有坚强意志的人,决不可能担任天下大事。
一个人作恶却怕别人知道,这证明他仍然知道做坏事是可耻的,是旦勇于雪耻改过,变会弃恶而从善,一个人行善却唯恐别人不知道,急于在人前炫耀,那么当他不再行善时,就会滋生作恶的念头。
自古从来,凡是建功立业的人,大多是谦虚而圆通的人。而事业失败,丧失失败,丧失机会的人,又多是那些刚愎自用的人。
玩弄权势而显贵于一时的人,必然被后人千秋万代地唾弃谴责。