随着科学技术的发展,我们的生活发生了翻天覆地的变化,孩子们的游戏已经不再是跳橡皮筋、捉迷藏了。信息时代的来临,孩子们的游戏也跟着信息化。网上聊天、浏览网页,以及各种五花八门的网络游戏,更是让我们玩得不亦乐乎。
这下可急坏了老师和父母。当初不惜重金买电脑是为了孩子的学习,不想却成了孩子的玩具。因此父母总是教导我们:“要以学习为重,要努力考大学”“玩物丧志”之类的话。
依我看,“玩物未必丧志”。就拿我来说吧,因为我爸懂电脑,家里很早就买了一台,我很快就迷上了它,看电影、听音乐、玩游戏,还制作了个人网页挂到网上。上初中后,学习抓紧了,但父母对我玩电脑一般很少管,我自己也很注意时间。这样一年下来,并没有影响我的学习,却增长了不少见识,何乐而不为呢?
有位美籍华人,天天在家玩鸽子。因为会玩,大大小小的赛鸽会都能得奖,每年奖金就有好几万至十几万。看来玩出了名堂还能赚钱呢。
放眼全世界,中国的基础教育可以说是名列前茅。有人做过这样的试验:一个小学四年级的中国孩子,做起试卷来,远比西方国家的中学生厉害。可如果是动手,我们的高中生还不如人家的小学生呢。归根结底,就是中国的教育制度----应试教育,它象一座大山压着我们,令我们喘不过气来。因为我们现在不是要跟外国人比,而是和同样基础的同龄人比。使我们不得不将游戏的时间挤出来学习。其实游戏可以启发人的创造力,许多发明就是在游戏中发现的。如雨伞,不正是因为看见孩子们举着荷叶在雨中嬉戏才发明的吗?
现在考试的题目越来越活,而我们依然在旧的模式中学习,就拿本届世界杯来说。闲暇时看看电视,欣赏几场高水平的足球比赛,不失为一种很好的放松方式。而它却在我们即将期末考试时举行,我们自然无法一饱眼福,可今年期末作文题之一便是《我看世界杯》,要不是还有一题让我们选择,试问没看过世界杯的我们如何应付?
可见,适当的游戏不但不会影响学习,反而有利于身心健康,增长见识,让我们能够以良好的状态去迎接新的学习任务。
当然,凡事都得有个度,游戏也是,如果玩坏了身体,玩得忘记了学习,可就得不偿失了。