玩物必丧志
上网,是一件好事,凡事都有两面性,所以,同时也有不少的坏处,同时,也有可能用人的生命去替代,而这些血淋淋的惨案就发生在我们身边:据中央十二频道《法制报道》栏目报道:某县三名初中生沉迷于网络游戏,经常昼夜不归。为了不被父母找到,他们选择了离家较远的网吧,两个昼夜后身无分文的他们延着铁轨回家,由于过度疲劳,三人昏睡在铁轨上,被疾驶而来的火车当场碾死。
以上的事例在我们的生活中还有很多,由此可见,网络的危害有多么的大,它不仅侵占了青少年的学习时间,整天沉迷于网络,便无心学习,大大降低了学习的效率,它还侵蚀了社会的道德水平;整天沉迷于网络游戏,不会友好的与人交往,而是学会了游戏中的打打杀杀,凡事以拳头对人;并且降低了青少年的社会责任能力和损害青少年的身体健康,据科学家研究:沉迷于网络游戏会对神经系统的损害极大。
如今社会上,沉迷于网络游戏而损害自己和自己亲人的性命的人数是越来越多,有向自己亲人要钱遭到拒绝而把自己的亲人杀死;有的因为过度疲劳,而睡死在网吧里;有的因为怕回家被打,而在外面饿死……由此可见,网络并不是什么好东西,一个个,为了满足自己无理的要求,竟然牺牲自己和他人的生命,这无不向我们表明了网络的危害。其实网络也有好处,只要我们合理的利用它,就会让我们开阔视野、加强对外交流、促进个性化发展和我们的学业,让我们受益其中。
我们要有分度的把握网络,要做网络主人,不当游戏的奴隶。