放学回家,发现家倚靠着音像旁边,用一个小架子架着一个精美的陶瓷艺术品,有半个我那么高,我边脱鞋边望着它,我的视线一步也没离开那个“大东西”。近看,我才发现这是个鱼缸,瓶身上用彩笔画上了一朵一朵艳丽的牡丹花,青青的小草陪衬着花朵,显得更加美丽。两只小鸟落在地上,虽然它们都是静止的,但我总能感觉到他们内心是无比的喜悦与激动,我仿佛身临其境,整颗心全融进这幅生机勃勃的水彩画中。
我迫不及待想好好看看它,急忙放下书包,急忙趴在鱼缸上——啊!清澈的水中倒映着我的影子,水底是一些晶光透亮的鹅卵石,每一个上的纹痕相互交错;水中两只小金鱼快活的游着,它们真是可爱:一条是金黄色的,身上的鳞片金光闪闪,额头上点缀着一块深黄色的斑,显得它是小巧玲珑;另一条它的鳞片是白黑相交,以一条条黑色斑点作为衬底,游动时一条长长的尾巴一摆一摆,它好像就是一位窈窕淑女……
才和小金鱼们没接近几天,我就对它们爱不释手。早晨上学前我总趴在鱼缸上,看看它们游动的样子,再拿鱼食为它们,我心里高兴极了。就这样我常常忘记了上学的时间,每天都是恋恋不舍地走出家门。放学回到家,我都要趴在鱼缸上静静地看着它们。
离期终考越来越近,最后就剩下没几天时间了,我都沉浸在紧张的复习阶段中。我慢慢和小金鱼疏远了,我不再去天天给它们喂食,也忘记了经常换水,这些活都变成妈妈代做。妈妈下班很累,也忘记做这些事,我偶尔想起才去喂食。看着他们一天天消瘦,饥不择食的样子,我心里比刀绞还难受,心里十分对不起它们。
渐渐的,鱼缸里的水慢慢变得混浊起来,鱼屎全都沉在缸底,有的还在水中流动。小鱼也不像以前那样的快活了,就倚靠着缸沿,动也不动。但我还是没时间去关心它们,我担心的事情终于发生了,小金鱼身上长了病菌,不久便死了,为此我十分伤心,十分自责,我答应自己:
不为谁,就为这只因为我而死去的小金鱼,我应该吸取教训,做任何事都应该负责任的去做,决不能半途而废,我不能让同样的事情发生在我的生活中。