教师节的前一天,在一个乡村的教学楼里,有一个教室闹哄哄的。同学们都在叽叽喳喳的讨论着,明天教师节该如何给老师一个惊喜?有的说送贺卡、有的说送点心、有的说送钢笔、有的……就在这喧闹的讨论中,班长婷婷说:“有了。”同学们都围着婷婷,听着她精心的计策……
第二天一大早,婷婷穿上了自己最喜欢的红衣服,扎了个小辫,背上书包,采了一束束鲜艳的野菊花,兴高采烈地向学校跑去,准备给老师一个惊喜。
来到学校,连书包都来不及的婷婷,直接来到了办公室的背后。婷婷蹲在地上,蹑手蹑脚的向前挪,声怕被老师发现。来到老师办公室外,老师好象还在工作:笔尖刷刷的声音;老师咳嗽的声音;翻书的声音……婷婷连大气都不敢出,生怕被老师察觉到了。突然,有个同学冲进办公室,喘着大气说:“老,王老师,班上有两个同学,不知怎的,怎的……”还没等同学把话说完,老师已快不向教室奔去。知道老师已离去的婷婷,悄悄地露出了半个头,用眼睛神秘地望了一下办公室,见没了人,才赶站起来。办公桌上依旧摆放着一个地球仪和一瓶红岩墨水;一本还未关上的语文书和一个眼镜;最后在课桌的左上角有一个翻开的日历本,上面清楚的印着“九月十日,中国教师节”看了半天,婷婷突然想到,“没有花瓶怎么半呢?花插在哪儿呢?”正在犯愁的婷婷,突然看见了一个又脏又破的笔筒,上面还插着几支笔。婷婷心想就把全班同学对老师的敬意插在这笔筒上吧!她望着办公室,仿佛看见了老师为同学们日夜操劳;一天比一天衰老的皱纹;满脸慈祥的笑容……
想着想着,她不知不觉地把花插进了笔筒。她小嘴一咧开,露出了洁白的牙齿,十分可爱。兴奋不已的婷婷,悄悄地溜走了。
老师来到教师里,哪有什么不对劲的,同学们都象以往一样认真地读着书。就在老师感到十分困惑的时候,副班叫:“全体起立。”然后,向同学们使了个眼色,全班同学齐声说道:“祝王老师节日快乐!”在那一瞬间王老师感动得连话也说不出,只“呵呵”笑了两声。
回到办公室,一股清香扑鼻而来。王老师抬头一看,笔筒上插着一束鲜艳的野菊花。在阳光的照耀下显得格外美丽,明亮!老师已热泪盈眶,望着那一束野菊花,仿佛明白了一切……