逛公园
今天阳光明媚,我和小伙伴们一起去公园玩,那里的树非常茂盛,树上的小鸟们开心的叽叽喳喳叫呢,还有的小鸟在抓虫子吃。天湛蓝湛蓝的,天上的白云像棉花糖似的挂在天空中,真想上去咬一口呀。天上的小鸟快活地飞在天空中,草坪上的花五颜六色、争芳斗艳、花枝招展,它们红的像火,粉的像霞,白的像雪。草坪上的草绿油油的,我趴在上面真舒服,石头灰灰的,小伙伴们坐在上面聊天、画画、写字,我趴在草坪上吃着泡泡糖,放着气球,我还带了我的宠物小狗,我的小伙伴们有的坐在石头上,有的趴在椅子上睡觉,有的坐在椅子上聊天、画画、写字。有的学我晒太阳。
下次来的时候我要带更多小伙伴,我还要带爷爷奶奶爸爸妈妈来,这玩得可真开心啊。
我们在阅读文章时,常常看到文章的题目多种多样,有的用“记”,有的用“论”,有的用“赋”,不知你是否仔细想过,这些字表示什么意思呢?
记,就是记载、描写的意思。大凡题目上用“记”字的其体裁一般都是记叙文,如叶圣陶的《记金华的两个岩洞》、蒋子龙的《乔厂长上任记》。我们常用的文体日记、游记、访问记等也属于这一类。
论,就是阐明事理的意思。大凡题目上用“论”字的大多是议论文,如谢觉哉的《论“同甘共苦”》。也有用“谈”、“说”、“议”、“评”等字来替代“论”字的,如何其芳的《谈修改文章》、吴晗的《说谦虚》、韩愈的《师说》等。报刊上常用的文体社论、评论等也属于这一类。
赋,盛行于汉魏六朝的韵文和散文的综合体,通常用来写景叙事,如杜牧的《阿房宫赋》。如今有的写景叙事的散文也称为“赋”,如杨朔的《茶花赋》、峻青的《秋色赋》。
赞,是我国古代的文体名,一般用于歌颂和赞美。今天有的作家写散文、诗歌,在题目上也会用上一个“赞”字,如茅盾的《白杨礼赞》、冰心的《樱花赞》。
传,常见的一种是用来记录某人生平事迹的,如司马迁的《廉颇蔺相如列传》。有一种记述故事的文章也称为“传”,如施耐庵的《水浒传》。
行、歌,都是我国古代诗歌体裁的名称,如白居易的《琵琶行》、杜甫的《茅屋为秋风所破歌》。“歌”与“行”不同,“歌”是能唱的诗。今天的民歌、儿歌也能随口吟唱。
因此,阅读文章时,我们可借助题目上的这些字,大体上识别这篇文章的体裁。