一朵菊花,傲放于花丛中,业已鹤立鸡群。正是这种菊花,在独具匠心的排列下,更是美不胜收。
一条小道,一扇柴扉,已诠释了只有诗词中才有的田园风光。蜿蜒的小石径更给它增添了一份幽静、神秘。路旁的朵朵菊花,蓝紫相交,似乎有一股淡淡的忧伤,更显寂静,宛如一位位温文尔雅的小姑娘。一旁,与我同行的人们无不啧啧赞叹。然而,更多的,还是安静地观赏着此景。可惜了,这件艺术品少了个充满诗意的名字。
打前头出现了三头羊,一只最大的身上布满了绿叶,上面几个红字:喜气洋洋。再看——三阳开泰,看来,这是寓意着吉祥。后面两头像是她的孩子,一只迈步,一只觅草。不同于那只羊“妈妈”,他们身体披着的,是菊花。一只赤得火红火红,一只金得灿黄灿黄,呼之欲出般。五彩缤纷的菊花们更是把喜庆的气氛烘托得淋漓尽致。到了这儿,拿出相机的人越来越多,除了嘈杂,只有摁下快门时的“咔咔”声。
到了正门,右侧竖着一块大石头,却有菊花点缀。后面,是园中湖,我坐在湖边,赏景。东边,有本“大书”,“书”上黄红相间,中间用橙色的菊花书写了一行楷书大字:南通市菊花展——2015,那是名副其实的巧夺天工。偶尔,几只鸟儿低飞,一旁的人们也怀着我这样的心情欣赏着最后的美景吧,毕竟,将要告一段落。
菊花展带给人的不仅是视觉上的冲击,心灵上的震撼,更是对艺术的享受与感悟。