又是一个盛夏,小区路边的雏菊又开了,黄色淡雅紧簇的花瓣,黑色的花蕾......风一吹它迎接风,或许它是花中的灰姑娘,但这一个盛夏它不再是它。
又是他,一个身着灰色宽大衣服的他,手臂上戴着一双袖套,戴着一双洁白干净的手套,顶着炎炎夏日,仍在打理着路旁的花花草草。他很奇怪,虽然他与小区里其它的保洁工服装没有什么两样,但他的手套永远是洁白的,服装永远没有泥浆,他对人总是很和气,他好像很喜欢他的职业。
我出门去上课,路过那里。他站了起来,那双洁白的手套已经变脏了,已经12点过了,他怎么还不吃饭啊?我们小区的保洁工不是中午要休息吗?那他?出于好奇,我走进他:“你怎么还不休息啊!”他一惊,摘下头上的帽子,他那黑黑的脸上嵌满了一粒又一粒的汗珠,他擦了擦汗,不好意思的回答:“我把这儿弄完了就去吃!”天下还有这么奇怪的人,谁不想多休息呐!想着,他又蹲下身子,又去侍候那些花花草草。我正想开口,不料他又说,“到大城市来不容易,认定一件事就要去努力,要养家糊口,做每一件事都要对得起自己。我不会讲大道理,只晓得这些。”他擦了擦汗,“你看这雏菊,它和我一样,随处可见,没有那些桃花、杏花漂亮,很普通。”说着他笑了笑,露出了洁白的牙齿,好亮好亮,好像在夸奖他的儿女一样。
窗外的雏菊好像又美了一般,褪去了略带青色的外表,换上金黄硕大耀眼的翅膀,太阳好像也是因为它的光亮而睁不开眼,这样普通的花朵,在万物争宠的夏天,想不到还有它的一席之地。
从那以后,我就再也没有见过他,在我的生活里,他好像一颗小石子扔进了我的心河,荡起了几分涟漪,然后消失得无影无踪,后来,听说他回老家了,他的儿女们也没有人照料了,我也忘记了他和雏菊。
过了三个星期后,我又见到了他,他刚从老家回来。那块雏菊枯萎了,无声无息地,她们耷拉着小脑袋,那双天使的翅膀再也飞不起来了。他站在一旁,舍不下心拔掉那块雏菊地,那些或许有过他曾经最美的回忆,最美的时光,他的每一个动作好像都那么缓慢,他是舍不得。每拔掉一株草,就是拔掉了他的心血。第二天,他又来了,他带来了一包新的种子,明知道不会发芽,可是他还是如此。或许这是种下了一个希望吧!愿它能开花!
心田上的雏菊,还依旧开放着,它们迎风飞舞着,无论在哪里它依旧美丽。一个如雏菊般的人,书写着他的骄傲,他并不卑微,他很美丽。
每朵花都有一个自己的故事,只是各不相同而已。