语文高考满分作文
中考满分作文:惊蛰
“妈,水烫吗?”奶奶仰起头,问祖奶。祖奶艰难地摇了摇头,于是奶奶坐在了那个棕红色的木凳子上为祖奶洗脚。那个凳子是奶奶出嫁时的嫁妆,上面刻着精致的花纹,原本发亮的颜色也因年代的久远而褪掉了。
凉风吹拂 着她们,祖奶伸出手,缓慢地为奶奶理好被风吹乱的发丝。奶奶抬起头,像个孩子一般对着祖奶憨憨地笑,然后她起身,蹒跚地走到了窗边,关上了窗户,重新坐回凳上。
祖奶的口水顺着嘴角往下流,滴进了木盆中,奶奶注意到水中泛起的层层涟漪,抬头一看,扑哧一声笑了。她立刻起来,擦净手,用身边的手绢为祖奶擦干净嘴。她轻轻地为祖奶揉搓着脚。那是何等小巧却饱经沧桑的脚啊,三寸金莲,脚骨定是被压弯了。奶奶轻轻舀起水,撩在那双布满皱纹,竟有些萎缩的脚上。
我耳边突然响起了一支曲子,是祖奶在轻轻哼唱,奶奶也摇晃着头跟着唱,这是……是奶奶在我儿时哄我入睡的摇篮曲!我听着这熟悉的曲调,看着祖奶在打着节拍,心中涌起了一种莫名的感动。
我就这样一直倚在门边,父亲从身后搂住我的肩,递给我一件衣服,说:“去给你奶奶披件衣裳,她光顾着我奶奶,忘了她自己。”我接过那件充满爱意的衣服,为奶奶披上,奶奶宠爱地望着我,笑了。
祖奶撩起发丝的动作,奶奶为祖奶擦涎水的行为,父亲的衣裳……仅仅是洗脚,却像连环扣似的,将四代人的爱融汇在一起。
这是惊蛰吗?偶然的画面,不经意的动作将我唤醒,这一惊蛰唤醒我,原来爱可以传递,原来爱是长久不息的。
"先生,谢谢您唤醒了我。"
春去秋来,日升日落,一个个欢笑与泪水的记忆从我的脑海中逝去……
"明明,去把作业本抱回来。"先生说。我的先生是语文老师,也是我的班主任。个子不高,戴一个足有五斤重的眼镜,一天"之乎者也"的给我们念课文,所以,"先生"这个绰号就骑在了他的身上。
"哦,在办公室吧。"我是先生的语文科的课代表,可能是因为我在语文课上最捣乱或者语文成绩在班里最低。唉,又让我去干这干那,总有一天把我给累死了。我这心里总是和先生做对。可是不干怎么行呢?只有摆出一副自由散漫的样子去抱作业了。走到桌前,端起作业本就要回去,可是一个淡绿色的硬纸本映入了我的眼帘,右下角苍劲有力的三个字"日记本"又让我起了坏主意。嘿嘿,看看先生有什么秘密,在班里宣传宣传肯定会有很大的反响。一只胳膊夹着作业本,另一只就慢慢地翻开了带有书香的浅色日记本。
"咚——"作业本瞬间掉到了地上。又酸又涩的感觉一下子涌上鼻子。泪水在眼角不断挣扎奋力地冲出眼框。"明明这孩子不听话,有很大一部分是我的责任,明明没有妈妈,在他脑海里缺少着这份温暖。每次讲课讲到母爱时,我就不知怎么说出口……"
静寂,又是很久的静寂。我呆了,我真的发呆了。突然间我明白了为什么我屡犯错误却没有受到严厉的批评,为什么语文成绩很低的我会当了课代表,为什么我受处分而先生会落泪。为什么?为什么?这数不清的为什么瞬间变得这么明白……
初晨,一缕朝阳斜射在爬满露珠的小草上。先生,您就像"惊蛰",唤醒了我那颗沉睡多年的心,也像一声春雷,唤醒了万千蛰居沉睡的生命。