人非圣贤,每个人都一定有做错事的经验。当然,我也不例外。但只要肯弥补自己所造成的伤害与错误,并且诚心诚意的悔改,承诺下不为例,就能够得到原谅。而一次做错事的经验,能够让自己成长,并且以后不会再犯同样的事情。
记得那是六岁时发生的事,那时的我乳臭未干、调皮至极。有一天,我不小心把爸爸一份十分重要的文件拿来画图,画完之后顺手将文件丢到垃圾桶里。年纪尚小的我,当然不知这文件里的字字句句代表的意义是多么的重要,也不知已犯了滔天大罪,只顾着嬉戏打闹。直到看似十分紧张的爸爸问我有没有拿他桌上的一张纸时,我才了解自己犯了一件大错。幼小的心灵很怕被爸爸“修理”,所以就撒了一个天大的谎言,撇清了责任,内心却是十分的不安。
纸终究包不住火。有一次,一向自认精明的我不小心说溜了嘴,经不起父亲再三的询问,“哇~”震天价地的一声,响彻云霄似地哭了起来,等心里平静之后,才道出那天事情的经过。爸爸一听,顿时怒气冲天、暴跳如雷,拿起棍子就想往我身上打。我大声的哀嚎、哭喊着,希望慈爱的母亲可以替我求情说些好话。但妈妈也摆出一副爱莫能助的表情,叫我心情直落谷底,遍体擅抖不已,令我很伤心。
夜幕低垂,我拖着狼狈不堪的身子上床睡觉,我一夜无眠的想着这件事情,在事件里绕来绕去,始终绕不出来,就好像是迷路的人,在山中迷雾里绕不出去一般。突然之间,我想通了,也知晓为什么平时和蔼可亲的爸爸顿时火冒三丈,因为一份文件实在是太重要了,不要小看那“举手之劳”的“小恶”,这个“小恶”简直使爸爸发狂至极,可见此文件的重要。古云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”实为至理名言,想起昨天的教训全都是老天爷给我最好的惩罚,我的心中没半点怨恨,反而学到很多。
之后,我拖着疲乏的身子向爸爸的房间走去,向爸爸说声对不起,已经气消了的爸爸欣慰的搂着我说:“算了,往者已矣。全天下每个人都曾犯错过,但只要知错能改,就可以取得原谅。”听了这番话,悔悟不已的我早已泪眼婆娑了。
世界上没有不会犯错的人,但是,只要愿意真心悔改,就可以被原谅。从那时起,我就不再说谎,决不重蹈覆辙,并且教导弟妹“不说谎”的道理,使我的人生过着坦荡荡的生活。