我是一滴雨,一滴纯净的雨。
我多么地喜欢呵,来的了人类的世界里。我的前辈对我说,人类是最智慧的生物,我盼求着,为这最智慧的生灵服务。
我落在一棵菜的叶片上,我滋润着它,它成长着,人类将它摘走了,做成了美味的食物,我多么快乐,我使人类远离饥饿。
我沿着泥土滑落变成小溪,我欢快地唱着歌,流向村庄。农妇在洗米,我在米粒里穿梭着,农妇又把我盛起,去浇灌花朵,去洗涤衣服。她将我一遍遍的运用,我很快乐,她懂得珍惜我,于是我,带给她清洁与健康。
我流到了城市里,我变成了河流。我被城市里的人们浪费着,水龙头的水哗啦啦的流下,我悲伤的哭泣着,没有人理睬我,任凭我孤单地流淌。当初我是多么地自豪呵,我被人们如此的珍视,我给人类带来了幸福。可是现在,人们竟然连关闭水源都不愿意,我哭泣得没有了力气,于是水流,变得越来越少了。
我离开了这里,带着我灰冷的心。我到了工作区,一阵恶臭将我包围,源源不断的工业污水流入了我的身躯。我泛着黄黑色的水波,我的心也闪着金属般地冷光,我纯净的歌声不复,我活着,但我又是死的。往日陪伴着我的鱼虾浮上了我的头顶,死亡的气息让我的心涓涓流血。我想逃离,但我没有力气;我想哭泣,但我的眼泪也被染脏;我想狂吼,但我只有心碎的声音,人类啊,你们是智慧的吗?为何想不到没有纯净水源的后果?你们是善良的吗?为何我无私奉献出一切,等待我的却是凌侮?这样对我,我也只能给予你们痛苦与疾病。
现在的我,只是条肮脏的水流,我用我仅有的力气喘息着,我来到了干旱地区。那些可怜的孩子,眼中噙着眼泪望着我,不停地舔着干裂的出血的嘴唇。我无奈的流过,悲凉的叹息,那些孩子脏兮兮的头发凝成了块,衣服也是黑呼呼的。可是,对不起,孩子,我帮不了你了,我即将蒸发。我,终于离开了这个世界。
我的心干涸了,不,是人类的心,干涸了……