终于来到了安昌古镇!
刚到小镇门口,我已闻到了阵阵的酱香,再走近些,这股香味愈发的浓烈了。放眼望去,一条长长的小河直贯整个小镇,河水反射着明媚的阳光,把整个河面都涂上一层金灿灿的颜料,瞧,远处有一艘乌篷船缓缓的开过来,船桨激起的波纹,像蝙蝠发出的超声波,撞上了岸边,又反弹回来。河面上架着一座座八字桥,许多人在桥上驻足、拍照。一棵棵巨大的香樟树倚在桥边,估计有四五百年的树龄,树皮上还长满了绿色的青苔,摸上去湿漉漉的,密密麻麻的树叶,犹如一把天然的雨伞。一阵风吹来,叶子就像下雨一样,落到了地上,落到了河里,落到了游人的身上。树冠掩映的是一幢幢白墙黑瓦的古建筑,应该是明清年代建筑,有些已经经过粉刷、翻新、呈现出了新的面貌。
桥的右岸是一条游人如织的街市,不时传来一声声叫卖吆喝声。我迫不及待地想到冲到那里买自己心仪的物品,于是迈开步伐,在这一条青石板铺成的路上小步快跑起来。街市上可真热闹,各家店铺前面都挂起了红灯笼,贴上了红春联,有些还写上了大大的福字,满满的年味。还有各式各样的物品:白糖、腊鸭、鱼干、手工制品……应有尽有。店家和客人们愉快地交谈着,脸上都洋溢着幸福的笑。河边挂着的腊肠,一串接一串,一串接一串,它们像一块窗帘,把阳光遮得严严实实,散发出诱人的香味。我最喜欢的是那一群群的鱼干,主人用特制的铁勾把鱼干固定好,整整齐齐的晾晒在竹杆上,阳光随着河上泛起的阵阵涟漪反射在鱼肚子上,一条条鱼干就好像成了一盏盏“鱼灯”,颜色从黑到红、从红到黑,迷幻至极。这些腊肠、鱼干、酱鸭散发出浓浓的香味,传到对岸,传到空中,传到全国各地,吸引着游客们纷至沓来。
最令人开心的还是坐乌篷船了。我和小伙伴坐在船里,感受着明媚的阳光,划船的老爷爷戴着毡帽,用脚踩着木桨,一踩一抬,一踩一抬,发出“撸~撸~”的声音,不时的还用浓浓的绍兴口音的和我们聊个天,介绍安昌古镇的前世今生。望着这碧绿的河水,我忍不住把手放进水里,啊!一阵透心凉啊,溅起的水花像一只只白色的水蝴蝶,在空中飞舞,跳跃,然后渐渐安静……