游玩安昌古镇
安昌古镇是绍兴四大名镇之一,它位于绍兴境内西北端。我们一进去,就被一块巨大的石板挡住了视线,再仔细一看,发现上面写着几个鎏金大字——安昌古镇。
这时,有人问导游:“安昌古镇建于哪一年呢?”“安昌古镇建于北宋时期,后来因为战乱,多次焚毁。”导游说。“那为什么还能有现在的安昌古镇呢?”这时突然有人抢答说:“我知道,肯定是后来的时候又重新建造起来了!”导游说:“没错,它又于明清时期重建。”
我们就这样有说有笑的继续往里走。“咚咚、咚咚”那声音好像有一种无形的吸力,把我的眼球一下子吸了过去。我们走近一看,原来是有人在做木桶。只见那人右手拿锤子,左手拿木板,不一会儿就做出了许多东西,有小水桶、洗脸桶和洗脚桶。
我们又走过了几家店,来到了一家正在扯白糖的地方,只见他把煮好的糖浆放入锅中,再放进凉水里冷却,然后就可以拉了。只见他把糖的一头放在一根固定住的木棒上,再用另一根木棒放在糖上。他不停地拉着糖,不一会儿,黄色的糖变得白里透亮,闪闪发光,看得我们直流口水。我迫不及待地买了一包,吃得津津有味。
后来,我们又吃了那里的特色菜有油豆腐、腊肠等,还坐了那儿的乌篷船。
安昌古镇之旅真是太好了,我下次一定还来玩!