《三字经》自宋朝以为,已有七百多年历史,共一千多个字。可谓家喻户晓,脍炙人口。三字一句的韵文极易成诵,内容包括了中国传统的教育、历史、天文、地理和道德,以及一些民间传说等广泛生动而又言简意赅。
在我在幼儿园的时候,妈妈就教我背三字经。其中我印象最深刻的一句是“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”这句话是指玉不打磨雕刻,不会成为精美的器物;人若是不学习,就不懂得礼仪,不能成才。从这句话中我懂得了一个人的成才之路如同雕刻玉器一样,玉在没有打磨雕琢以前和石头没有区别,人也是一样,只有经过刻苦磨练才能成为一个有用的人。
从此我便努力学习,希望通过自己的努力,将来能够为国家做出一点奉献。
三字经句句经典,通过学习三字经,我学到了很多道理,它们对我后来的学习成长有很大的帮助。