江苏省高考满分作文赏析及点评:拒绝平庸
鱼再小,能击穿万里狂澜;草再小,能撼动万里春天;蚕再小,却能吐出一条丝绸之路;溪再小,却是大海的摇篮。大干世界形形色色的生命,即使微小的生命无法撑起追寻的翅膀,他们也拒接平庸,勇往直前去创造出别样精彩的人生。
拒绝平庸,才有了李白“仰天大笑出门去”的豪迈,他高吟“天生我材必有用”,雄心壮志激荡着沧浪之水,点缀了他一生的精彩。于是,他绣口一吐就是半个盛唐;拒绝平庸,才有了辛弃疾“醉里挑灯看剑”的雄心勃勃,于是,他沙场点兵听五十弦外的马蹄声,醉眼迷离,成就一生英雄气概;拒绝平庸,才有了范仲淹“将军白发征夫泪”的决心,他“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,于是,即使是饥寒交迫他也壮心不移。拒绝平庸,才有了勾践“卧薪尝胆”的气魄,他忍辱负重,与信念坚守,于是苦心的人终“三千越甲可吞吴”,成就一方霸主。
倔强的老人不甘屈膝于那孤独的小屋,望着滚滚的长河,他毅然决然的选择了航行,去航行在广阔的海面,不甘平庸,他选择了与食人的大鱼搏击,于是,一段《老人与海》成就光辉的岁月写入历史;细腻的心灵不甘于被黑暗的寂静所掩埋,他纵情高歌,那高傲的笔调在盈盈月辉下捧出朵朵灿烂的亮光,那枚小小的带有思乡情的邮票,那首康桥下永远的思绪,成为他摆脱平庸最好的武器;那个慈祥的老人不甘于平庸,即使是头发花白,也仍旧用笑容迎接每一个读者,她告诉人们“多读书,读好书,好读书。”她用爱的笔记浇灌着每一个成长的心灵,拒绝平庸,伟大的笔调注定了她一生的璀璨。
拒绝平庸,即使是在被黑暗笼罩之下,他们也选择了前进,选择了轰轰烈烈的生命抗争。纵使上天无情地夺走了她的光明,海轮也不甘于平庸,她选择了与黑暗抗争,用顽强的毅力,造就了她,20世纪一个胜利的奇葩;纵使失聪的打击折断了他的琴弦,贝多芬也不甘于就此平庸,而是用坚守弹奏出生命的绝响,于是那个光焰的舞台,仍旧是属于他的音乐殿堂;纵使痛苦一次次的折磨着他的身体,史铁生也不甘于平庸,他与地坛为伴,以笔为友,用微笑向世人展现生命的希望,微笑是他坚强的象征,即使一生只能在轮椅上,他也不再平凡,世界到处都有他,史铁生,一个响彻云霄的名字。
拒绝平庸,用坚守去创造一片蓝天;拒绝平庸,用坚强去开垦一片耘田。
满分剖析:
文章从“鱼”“草”“蚕”三种自然界拒绝平庸的事物开篇,句式整齐,气势非凡。由物及人,符合人们认识事物的规律。主体部分列举李白、辛弃疾、范仲淹、海伦、贝多芬、史铁生等等中外名人的事例,材料丰富,内容充实,具有极强的说服力。在句式选择上,整句和散句结合,既富于变化,又整齐有力。结尾回扣题目,首尾呼应,使结构浑然一体。