有时,我也想放纵自己的,一边看电影,一边吃零食;通宵上网,看电视;在课堂上忽然想起好笑的事情肆无忌惮地放声大笑;翘课出去玩……这些几近疯狂的念头,似乎只会出现在电影或漫画里,我是多么渴望尝试一下。可是,人的一生,都被束缚着,根本容不得我放纵一下自己。于是,这种念头产生时,我自己都吓了一跳。我不能这么做,我告诉自己。这些念头,便只能出现在我的脑海里。
做好学生有点累。上课时,托起下巴沉思者有之,讲小话传纸条者有之,坐在位子上两眼呆滞无所事事者更有之。而我,上课听讲者也!我也想传纸条,也想走神,但我是好学生,如果被老师发现,自己觉得很丢人,老师也会很失望,所以我不得不克制自己。
当我的思想飘出窗外时,我便尽力把它拉回来,关在我的脑子里。考试时我也想交白卷,作业我想不做,可接下来是什么后果,我也一清二楚。当差生没写作业时,我承认我会有点幸灾乐祸,但更多的是可怜与羡慕。他们可以把老师的话当耳边风,已经习惯了。我的内心则不堪一击,考试一次考差了,作业忘交了,被老师骂了,我急得都快哭了,能让我情绪低落好几天了。
新闻报道常常说,市又有人自杀了,而且大部分是学生,学生中又有大部分是高材生,高材生中又有大部分是考试没考好。或许人们会觉得很荒唐,不可理喻——活着多好,干吗非寻死不可呢?可是,没经历过的人不明白,他们外强中干。人们都只看到好生光彩一面,又是拿奖,又是状元的;而背后的付出,人们都知道,但依然只看到好的一面。俗话说,勤奋出天才,为了一次考试,我不得不扔下我手中的小说、漫画,去看作文书、散文集。平时大家在上网,我却在做习题。当我跟朋友诉说时,他们的却一脸惊讶:“你会看漫画?我才不信呢!”我无话可说了。我也是人啊!我就这么像整天只会学习的人么?我只不过是多付出一点罢了。
在家里,母亲也会对我很好,但她有时也会骂我,拿我跟姐姐比,我也无法反驳。小时候,我曾问过,像牛顿、郑渊洁、爱迪生,都是小学功课门门不及格的,还被缀学,为什么我还学习呢?母亲便会叹一口气,现在不一样了,你就凭个小学文凭,谁会要你呢?
有时候,我真的很想放纵自己,想干什么就干什么,但我知道这是不可能的。人生来便被束缚:小时候被家长束缚,上学了被作业束缚,长大了被法律束缚,年老了被时间束缚……