西晋石崇与王恺斗富,王恺在四十里的路面用绸缎作帷幕,石崇就把五十里道路围成锦绣长廊,王恺得皇帝外甥的珊瑚高二尺,世所罕见,石崇就举铁如意一举将其击碎再拿出自己的珊瑚,个个高三四尺。石崇的大手笔自是一般人无法企及,但攀比的心确是人人有的。
据说中国奢侈品的销量即使在金融危机时也一路飙升,就是因为如果一个普通员工省吃俭用买了一个Coach包,那么她的主管一定会丢掉原来的包再去买一个更贵的Gucci包,然后高层上司看到中层主管居然和她用一样款式的包,就不得不再买更贵更高档的包了。中国人大概是穷怕了,所以一有钱就一定要炫富,没钱花大代价也要炫富,互相攀比,这是一种畸形的文化,古代的石崇和当代某些一掷千金的富豪,其实都陷入一个怪圈,即存在着以炫耀财富追求自我满足的心态。高档商品,在他们的意识中,已成为一种象征着财富、地位和身份的符号。
攀比不好谁都知道,但要对它说“不”却是一件难事。政治书上早告诉我们了:要拒绝攀比心理引发的不当消费要树立真确的价值观。可是当从别人的目光中看到不屑与讥笑,看到那些人因为自己的名牌而自觉高人一等时,那些“非淡泊无以明志”是否已被扔到了脑后?
是否只想与他人“一较长短”来一雪被低估之耻?攀比之风盛行不是一个人的错,是一个社会的错。从衣服到房子车子,从父母到孩子,人们总有可以较上劲的地方。一种病态的好强根植在人们心中,导致这个世界疯了,乱了。卖肾买iphone4的16岁少年只是个极端的例子,有多少为了买一个好一点的自行车向父母吵闹的孩子,又有谁知道?
很多人说:钱生不带来死不带去,不炫白不炫。那么,石崇以敌国之富又炫出了什么?我们都记得一个大富豪石崇,还在语文老师的引导下顺便鄙视一下他的人格;还有谁记得,他也是那个文学家石崇,那个颇长于词曲的石崇?
攀比难拒绝,但总要拒绝。它是一种赤裸裸的虚荣,在不知不觉间使人放弃了对人格的滋养,沉醉于物质带来的一时之欢。一人若此,便祸害掉了全家:一国人都若此,国家崛起就只是一个幻想:自保尚难,何谈复兴?
有钱不如去做一点有意义的事吧,没钱就更不要干攀比这种无聊的事。