如今,人们愈发需要找到自己的社会存在感,于是他们便各种秀。不放过任何一个机会去秀,殊不知,存在感不是自己秀出来的,而是要将努力变成实力后,让别人认可出来的。
关羽过五关斩六将,他秀这件事了吗?但是后人认可他,称他为“武圣”;岳飞组建岳家军精忠报国,他秀这件事了吗?但是后人敬仰他,称他为“武穆”;李广驰骋边疆数十载丶打遍大漠无敌手,他秀这件事了吗?但是后人敬佩他,称他为“飞将军”。
在我看来,历史上那些个丰功伟绩丶大名鼎鼎的人,他们的名声都不是秀出来的,他们也没那闲功夫去秀,他们大多都是靠自己的实力去争得到别人的认可的。关羽出征前,你知道他读了多少年的《左传》吗?岳飞破金前,你知道他苦读了多少年的兵法吗?李广飞箭入石三分,那你又知道他练了多少年的射箭之术吗?而经历阅历都还很浅的我们,又有什么东西是可以拿出来被别人认可的呢?既是如此,还想着天天秀,那又有什么好秀的呢?不如趁着芳华之时,接受能力尚强,努力奋斗,给自己攒一些日后可以用来“秀”的资本。
历史上亦不乏自己把自己秀死的那类人,最近读《明朝那些事》的第一部——朱元璋打天下那会儿,就有好几个例子。朱元璋有两个比他强大的敌人,一个是兵力最强的陈友谅丶一个是粮饷最富足的张士诚,朱元璋被他们俩夹在中间的日子很不好过。幸运的是,这两人都爱秀,一个爱秀实力而早早称了王,另一个爱秀文艺而整日吟诗纵酒。与他们相反,朱元璋不秀,他默默地践行着“高筑墙,广积粮,缓称王”的方针,不断增强自己的实力。最后的结局可想而知,秀自己军队的陈友谅兵败如山倒,秀自己文采的张士诚被俘自尽,只有不爱作秀的朱元璋得到了天下。
同学们之间流传有一句话叫“秀恩爱,死得快”,由点及面,有时真的是你秀什么,什么就不好了。当今社会,我想没有哪个人会喜欢身边有一个一直在作秀的人的,秀可以给你带来一时的存在感,但是这之后呢,你顶多获得人家一时的赞叹,就什么也没得到,反而会带来负面影响。
要想做一个强者,就应该拒绝作秀,用自己的实力和行动说话。