我的妈妈有一个很大的缺点:很喜欢没完没了地唠叨个不停。
每当我吃早餐时,她总要唠叨:“快点吃,别这么慢吞吞的……”
每当我上学时,她又不停地唠叨着:“过马路的时候要小心,当心汽车,走路别像蜗牛一样,要时刻注意上学的时间……”
每当周末,我写完作业,在房间里看电视还不到一刻钟的时候,妈妈的唠叨就朝我进攻了:“别老看电视,快去看看书,背背英语单词吧,累得话——就出去走走,不要老闷在家里看电视,会闷坏身体的……”这样的唠叨话,总是说了一遍又一遍,生怕我没听到,记不住!你如果不回答个“是”,“好”之类的话,那她绝对是不会停下来的……
咳,有什么办法呢!妈妈就是喜欢东唠叨西唠叨,这里唠叨那里唠叨……我真不知道——妈妈的唠叨什么时候能够停止。
终于有一天,我出门去上学,妈妈没有对我喊“唠叨”了。因为昨晚妈妈一夜高烧卧床不起,我不禁暗暗庆幸起来。
到了中午放学的时候,我的懊恼来了,虽然免受了妈妈的唠叨,却要饿着肚子自个儿动手做饭了,想到这儿,我不禁加快了脚步。
刚到家门口,一股饭菜的香味儿直往我鼻孔里钻,谁做的饭呢——爸爸,不可能呀?妈妈也不会吧?兴许是外婆来做的?我边猜测着边朝厨房走去。“回来了!”一个软弱无力的声音从厨房里传出来,是妈妈?我跑进厨房一瞧,果真是妈妈,只见妈妈头发蓬乱,脸色蜡黄,两眼大而无神,额头上沁出细密的汗珠,两手发抖地捧着饭碗,哆嗦着双腿,正朝饭桌走去。我赶紧走上前去接过饭碗,“妈妈,你怎么,我来吧,让我来吧……”我的声音有些颤抖着,心头不禁酸酸的。“我想你回来没饭吃,所以就起来……”妈妈边说边去端菜,“你吃完饭后把碗筷先收好,放着让我来洗,你吃,我先去躺会儿……记着要早点去学校,路上要注意安全,小心汽车——”妈妈边用颤抖的声音对我唠叨着,边拖着疲惫的身子回自己的房间里去了。妈妈已经病得很重了,看着妈妈远去的背影,我的心头不禁又一阵酸酸的——妈妈都病得这么重还不忘唠叨着我……
“妈妈——”我多想深情地呼唤一声“对不起——”,可那声音小得连我自己也听不清。酸酸的心头不禁暗暗落泪,此刻,我忽然明白了,妈妈平日里的“唠叨”是对我无尽的深深的爱啊!