关于我今天要包包子的作文
今天我家包包子。下午,妈妈开始在厨房里面忙活起来了。先是揉面,然后做肉馅,最后是做面皮。等一切准备工作做好之后,妈妈便开始包包子。妈妈真是心灵手巧,一会功夫,一只精美的包子便出现在了我的眼前。看着一个又一个饺包子制作成功,我的心也开始痒起来了,我问妈妈:“我也想包,可以吗?”妈妈欣然同意了。
听到允许后,我开始洗手,洗完手后,我便开始包包子。事先做好的面皮包完了。我便自告奋勇地来擀面皮。我拿了一块面团,放在案板上,用力地擀了擀,然后把它拿起来,不料我只拿起了一半,还有一半粘在案板上。我问妈妈为什么会这样?妈妈说:“先撒一些面粉在案板,再把面团放上去擀,面团才不会粘在案板上。”说完,她帮我扯掉了粘在案板上的面团。我并不灰心,又重新拿起面团,按照妈妈的嘱咐,先在案板上撒了一些面粉,然后把面团擀成了包包子的皮。包子皮擀好了,我就学着妈妈的样子,包起了包子。我先把肉馅放进包子皮里,再用大拇指压住肉馅,其他四指托住面皮,左手捏住面皮的边,一下一下地捏着花样。捏着捏着,我感觉手心里黏乎乎的,一看,妈呀,包子皮破了,我便手忙脚乱地开始“拯救”我的包子。过了一会儿,我终于完成了我的“杰作”,跟妈妈一比,唉!差得太远了。妈妈仿佛看出了我心思,微笑着说:“万事开关难,多包几个就好了。”
听了妈妈的话后,我鼓起勇气,重新开始擀面皮。这回我吸取了教训,把面皮擀成了中间厚,边缘薄的样子,用这样的面皮做包子,果然成功了。我十分高兴,兴头也越来越高了,一个,二个,三个……没过多久,我包包子的手艺与妈妈差不多了,真是“功夫不负有心人”啊!
经过这次包包子的事情,我明白了一个道理,只要你想做,就没有做不成的事情。只要你每天都去做下功夫,铁棒也能磨成绣花针!