心灵作文【范文
喜欢将自己沉浸于一件事中,而做这件事又不是为了去完成给定的任务。可以不受鞭策,不赶进度,更没有利益的诱惑,离企图心很远地去投入于这件事。我始终相信当我们在心灵的某一处能完全独立时,我们就会取得真正属于自己的成功,因而感受到生活的美好。
守护心灵的空间,能让我们的生活纯净,简洁。我总在寻找,却发现几乎很难找到一双成年人的眼睛还能像孩子的眼睛那样清亮有神。我想这不是偶然,在这个碌碌无休的世界已经很少有人能摆脱名利的禁锢了,当我们走进社会也就意味着童年自己那个装着棒棒糖,布娃娃和自己也许都不知道叫什么却始终相信他存在的小伙伴的五彩世界的彻底消亡。而也正是因为失去了这个只属于自己的世界,我们才变得越来越复杂,越来越世俗。幸好,在众多的眼睛中还有这样一双依旧光亮。他一生笔耕不辍,佳作频出,如“激流三部曲”,“爱情三部曲”等,可他直到90多岁在病床上都不能动弹时,都执着地坚持收集绒毛玩具,因为那是他5岁以来始终最喜爱的事。我想巴金看似有些幼稚的举动,正是一种对于纯洁心灵空间的守护。我们需要最简单的快乐与信仰来帮助我们生存,有时候,生活只要自己觉得幸福就好了,何必要强求让别人觉得你很幸福呢?
守护心灵的空间,能让我们的生活丰富,多彩。当一些庸人为一件事而苦恼时,有些人却已经很多事做得很完美了。像达芬奇,像林徽因,又比如席慕容。最欣赏席慕容的一句领奖感言:“我在写作上成功了,是因为我是专攻美术而不是专攻写作的。”也许,这句话听上去很没有逻辑,可是细细品味就会发现,的确,生活就是这样,有心栽花花不开,无心插柳柳成茵。当我们刻意地去做一件事时,结果往往不如我们在最自然的状态下去做的结果好。所以,如果你是个数学家,不要整天钻在数学难题中,不妨去自然中走走,从生灵的和谐中寻找一些灵感,也让生活中多一些心灵空间内的绚丽色彩。
守护心灵的空间,能让我们的生活明朗,舒畅。高中生活是紧张而匆忙的,如果有双休日你会选择继续埋头做作业还是一个人骑着山地车背着帐篷去海边或者乡村,尽情奔跑,喊唱,然后拿起一把琴,或是搭一个照相架,疯狂地寻找自我,自己心灵的声音,自己心灵的表情……彻底放松后继续学习呢?我深信,我会选择后者,因为如果在我们心里有一座茂密的森林,而我们自己又知道自己正站在丛林中的某一个角落,那么这人世即使崎岖难行又能影响我们多少呢?
人的自由,生活的美好,在守护了生命的本质和心灵的内容量后,该是无可限量的吧?