一个周末的晚上,我兴致勃勃地到好朋友孙渝澄家去下棋。
坐了一会儿,我感觉没坐稳,便挪了挪椅子,大理石的地面发出了“嘎嘎”的响声,孙渝澄的妈妈连忙走过来对我说:“哎,安迪,轻点!不然邻居又来提意见了。”我心想:哪有邻居那么不讲理?再说,这种声音也吵人吗?我正玩在兴头上,没有心思听这些,仍然埋头玩棋。玩着玩着,我不知不觉又移了一下椅子,再次发出了声响。孙渝澄的妈妈又提醒我说:“安迪,轻点呀!”我想:阿姨多次提醒我,这个邻居肯定是个不好大交道的人。
正想着,门外突然传来一阵震耳欲聋的“啪啪”的敲门声。那声音简直就像用锤子在砸门。那人边敲边凶巴巴地大声喊:“怎么回事啊?吵死人了!”我心想:是谁这么不讲理?哦,难道是。。。。。。阿姨立即放下手中的活,跑着去开门。一打开门,只见门口站着一个爷爷,只见他怒目圆瞪,紧锁眉头,一手插着腰,一手指着我们像发出连珠炮似的对我们说:“喂,你们是怎么回事啊?从早到晚,天天吵!”我心想,没有呀,这个人说话怎么不实事求是呢?阿姨连忙心平气和地对他说:“您看一下,我们家来了一个小朋友,所以有些吵。”这个爷爷不仅不听解释,而且更加生气了,他气急败坏地说:“有小孩也不能这样吵啊!一会儿尖叫,一会儿拖椅子,什么意思啊?”我们无言以对,只好连声说对不起。我听了这番话,顿时觉得他很不讲理,但却没勇气说出来。他气得直跺脚,还大喘粗气。阿姨连忙笑着说:“那好吧,我们以后注意。”这才把他打发走了。走的时候,还不忘恶狠狠地补一句:“你们以后跟我注意点!”接着他又狠狠瞪了我们一眼,嘴里还嘀咕着什么下楼去了。我心想:他怎么这样?我们这几栋楼隔音效果差,怎么他一点宽容心都没有呢?
我不喜欢这个人。我是个斯文的女孩子,移一下椅子就引起他的强烈不满,可想而知,他是多么不饶人哪!小孩子有失误是难免的,再说,我们不可能太拘束自己。作为长辈,就应该有长者的风范,而不是为了小事而斤斤计较。而他却这样挑剔、苛刻。古人说:远亲不如近邻。邻里之间应当和睦相处,互相帮助、互相理解,怎么能不讲理呢?
我不喜欢这个人,他那粗暴的行为使我气氛,他的言行使我难以忘记。