这个人真有趣作文
上课铃响了,科学老师端着瓶瓶罐罐笑容满面地走进教室。同学们议论开了,有的说:“老师要做什么呀?”有的说:“可能是做实验吧?”大家既兴奋又好奇,目光都聚集在讲台上。只见讲台上放着一盆水、一个空盆子、一根玻璃棒、一瓶酒精和一盒火柴,老师笑眯眯地说:“同学们,今天我要和你们一起做一次实验,实验的名字叫‘一条魔巾’。请大家看看这些实验材料,还差什么呢?”同学们立即回答:“一条魔巾。”“没错!”老师像变戏法似的从口袋里拿出一条绣有一只可爱鸭子的毛巾,高兴地对大家说,“实验马上开始,你们可要看好了哟!”
顿时,教室里鸦雀无声,同学们都屏住了呼吸,目不转睛地看着老师。老师拿起毛巾,风趣地说:“我先给小鸭洗个澡。”说完就把毛巾在水盆里浸湿了,拧干,再洒点儿酒精,然后把毛巾挂在玻璃棒上。老师请来一位同学协助她点火。“哧”的一声,火柴划着了,可一靠近毛巾,火就灭了。同学们议论说风可能太大了,老师立即把窗户关上,那位同学第二次点着了火柴,可火柴一靠近毛巾,火又熄灭了。同学们说可能毛巾太湿了,老师立刻把毛巾又拧一拧并洒了些酒精,可毛巾还是没有点着。
这下同学们可急坏了,我们开始窃窃私语起来。老师不慌不忙地闻了一下酒精,原来问题就出在酒精上——浓度太低了。老师马上换了一瓶酒精,又做起实验来。“哧!”毛巾燃烧起来了,望着毛巾上升起的一团蓝色火苗,同学们盯着的眼眨都不眨一下。“小鸭”会烧焦吗?
过了不久,火苗渐渐熄灭了,同学们个个伸长脖子,张望着:嗬,毛巾还是完好无损!顿时教室里爆发出一阵热烈的掌声。魔巾,真是条烧不坏的魔巾!可是,我们刚才不是亲眼目睹它是烧着的呀?
老师似乎看出了我们的心思,他微笑着说:“这条毛巾普普通通,它根本也没有什么魔力。这个实验的原理其实不复杂,因为酒精比水轻,毛巾事先被水打湿了,酒精燃烧完了,火也就熄灭了。”同学们一听,恍然大悟,终于明白了其中的秘密。
这次实验真有趣。