书是什么?书是人类进步的阶梯。读书又什么好处?读书可以增长知识,净化心灵,懂得人生的许多奥秘。记得我以前不认字,那时候我最大的爱好就是躺在床上听爸妈讲故事。到现在好多年过去了,但是有几个故事我还是记忆犹新,例如《九头龙》、《宇宙大战》啊我都记得,爸爸当时还被我们称为“编故事大王”呢,虽然那时幼稚的我对于宇宙的理解还是很模糊的,但我依旧是沉浸在故事的浪漫神秘的故事情节中。也许“我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的故事”这首歌的词作者也有这样的听故事情节,有这样的童年经历吧。后来我学会了拼音,我开始看有拼音的小儿书了,一开始也是囫囵吞枣,有很多不明其意,就缠着爸妈问,渐渐地我认识的字越来越多了,我看得书更多了,我在幼儿园俨然成了周围小朋友的小老师了,经常在我周围围一圈的小朋友听我给她们读故事。《枕边小故事》、《格林童话》、《绿色钱包》……
我都看,在这里我逐渐懂得做人做事都要光明磊落、堂堂正正,好人有好报,坏人没有好下场。也许是喜欢看书的原因吧,我的写作水平也有所提高,这真应了“读书破万卷,下笔如有神”啊。
现在看书我又多了一种方法:在读书时我先看一看插图,然后想象我根据插图能写出什么故事,之后再看作者的文章,再比较看自己的选材、用词、条理有何不当和不清晰,再加以改正,如此一来对阅读和写作都有所帮助。有时候在路上碰到乞丐,我都会浮想联翩,编织他那凄惨而又离奇的背后故事……直到妈妈喊我,我才回过神来,想起给他零钱的任务。书籍远不止是书本,它们就是生活,是过去岁月的精华,是人类生生死死的在奥秘,是生命的本质与精髓 ,读书的我是快乐的,今生我将继续与书为伴!