“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”,当孩子长大渐渐远去,用他们的背影告诉父母:你们不会追的时候,父母又是何等的无奈和寂寥呢?
不久前,某市一对夫妇乘高铁北上看望尚在高校就读的女儿,但女儿却责备父母不经她同意就突然来访,对她“极不尊重”,父母俩叫女儿陪着转转,女儿却说与同学有约后就匆忙而去。
在“我们如此深爱女儿,他们为何不‘爱’我们?”这一堪称“声泪俱下”的讲述中,我着实觉得这孩子的做法错矣!
试想,父母二人抛下手上的繁忙的工作事务,从南不识路向,一路辗转到北方,只为看望女儿。是何等的辛劳!是何等的思念!却不想,迎接他们的却是女儿的满肚子怨气,是责备。不禁让人深思,是亲情的浅薄,还是社会只想到的关于敬亲的教育退化?无论如何其结果都是令人感到可悲的。
常言有道:父母在,不远游。莫要说是放在古时封建传统的社会了,我觉得放在如今还是有些适用的,材料中的“女儿”本就在距离颇远的北方读书,思女心切北上探望,孩子应该接待父母,周到照顾,但女儿却依旧约撇下父母,匆忙到别处远游去了,这种反古言而行的做法是极其不妥的,父母在,尚且不远游,父母路遥而来,又岂有女儿独自远游而去的道理呢?
或许是父女两代思维方式的不同。父母觉得路途遥远北上探望独自在高校读书的女儿,能给女儿惊喜,慰女儿思亲之苦,却没想到收到反效果;女儿觉得自己的行程早有计划安排,应允赴约,却被父母的忽然到来打断内心烦闷,认为不被尊重。其实这样两代人的思想矛盾是很容易解决的,女儿可以先退一步,稍微推迟一下与同学的约游,带父母好好到处转转;又或者说带上父母一同去苏州游玩,一能游乐二能尽孝道,何乐而不为呢?