清早,我发现牙膏没啦,就跟妈妈讲。妈妈说:“再将就一下吧,等会儿去超市买”。
我挤呀挤,挤呀挤,感觉有点儿了,等我一松手,却发现只挤出几个泡泡来。“真可恶,这牙膏竟然也敢耍我!里面一定有还藏有,我就不信挤你不出来,哼哼!”我左挤挤……右挤挤……眼看要挤到头时,“噗嗤”一声,好不容易挤出来的一点儿牙膏又掉地上了。“我挤,我挤,我挤挤挤……”一边挤一边念叨着。终于,皇天不负有心人,牙膏最终被我挤了出来。“喜刷刷……喜刷刷……”我一边刷着牙一边欢快的哼着歌儿。刷着刷着,我突然由此想到,其实在生活中类似的事情还有很多:在武术课上,感觉时间好漫长,觉得快坚持不下去了,可是在教练的鼓励下,在师兄师姐还有小师妹的感染下,我最终还是坚持到了最后;家作多的时候,刚开始有一种完不成的感觉,可是当眼前浮现爸爸妈妈充满信任的眼睛、当想像没有完成家作时老师那失望的眼神,我就会静下心来,没想到要不了多久居然也就做完了……记得鲁迅先生曾说过一句话:“时间就像是海绵里的水,只要你愿意挤,总是有的。”荀况也说过这样一句话:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”
这次挤牙膏让我懂得了:时间是靠挤出来的,只要你肯挤,一定会有的;做每一件事情,只要你坚持不懈,就总会有所收获的……