假期里,我看了《绿山墙的安妮》这本书。
主人公安妮仿佛是一个闯入凡间的经发小精灵,当马修和玛莉拉兄妹因一个误会收养她的时候初到绿山墙农舍的安妮惹出了一堆令啼笑皆非的麻烦,用玛莉拉的话说,一度怀疑她几乎着了魔。
安妮天真、善良、感情充沛并富于幻想,善于发现生活的闪光点。但是,也正是因为她极为丰富的想象力,在平淡的生活中酿成了无伤大雅的差错,闹出了一些小小的喜剧,使故事更加妙趣横生。每一次闹剧背后,都带给我们一个不断成长的安妮。通过“胸针事件”她明白了不能乱动别人东西,“幽灵森林”的错误治好她让自己想象力失去控制的毛病,把药水错放在蛋糕里惹出的麻烦使她不懂得了烹饪时不能分心;染头发的蠢事告诫她不能有虚荣心。
安妮渐渐成长着,曾经屡屡为她带来麻烦的想象力变成了促使其理想、道德的形成和智力发展的推动力量。安妮仿佛不是小说中的人物,而是活灵活现生活在我们周边的一位女孩。
无论是曲径通幽的林间小径,又或是碧波粼粼的山中清池,更或是绚烂夺目的天边晚霞,都是那样随着四季的变幻深深地打动着安妮的心,吸收着我们同她一起寻觅那梦幻的所在!