那天,我去新华书店买书,回家时,我骑上自行车用力地蹬踏板。可是越蹬越吃力,停下车低头一看,原来自行车轮胎没气了。于是我把车推到附近一家修车店进行维修。
映入眼帘的是一位满身油污、系着一条分不清原来颜色的围裙的中年男人,正蹲在一辆破自行车前面修理着。我想:他就是这间屋子的主人了吧?我告诉他我遇到的困境后,他马上就提着打气筒跟我来到自行车面前,弯下腰仔细观察了一阵说:“你的小橡皮管老化了。”只见他顺手从工具箱中摸出来一个快速替我换上,我正要掏钱,他憨厚地笑道:“小朋友,这个小玩意不值几个钱,不用付了。去打气吧!”说着,她又爽快地主动帮我打气。我不禁呆了想:不是常听说个体经营者只知道钱吗?眼前这个师傅却不是这样,她是那么地关心、又乐意帮助别人……
站在一旁的我,不禁仔细打量起这个满是油污的简陋小屋来,这里只摆放了几样简单的家具:一张小方桌,几张凳子,还有一只大木箱,正面用白漆写着几个正楷大字:认真负责、无私服务。哦,这不正是车铺主人工作的写照吗…… 我出神了,耳旁忽听说:“好了,没事啦,你试试看。”我一抬头,又见那憨厚、温暖的笑容,他回到本来在修理的车前,紧接着又传来一阵阵榔头打击声。
以后,每经过这家小小无名的车铺,我都忍不住扭头去瞧瞧那满是油污的木箱和那忙碌的身影。脑海中又浮现他第一次给我修车时那憨厚的笑容。