山茶花作文【范文
在我的家里,种了许多花卉,其中我最喜欢的一种花卉就要算是摆在我家门口的茶花了。茶花的花期很长从当年十月(如果冬天不算太冷)到来年四月份左右。在这个季节开的花为数不多,茶花正好作了填补。
我家门口除了茶花还有许多植物有:石榴花、君子兰……它们各自的季节开花时都十分艳丽迷人、亭亭玉立,让人尤为喜爱。石榴花那橘红色微微有些透明而又薄薄的花瓣,似姑娘的舞裙,君子兰像一位谦谦君子,优雅,它那橘中带黄而又有点微微地泛红的花瓣,鲜嫩可爱它们都在温暖的季节绽放出自己的光彩。君子兰一般在夏开花,而石榴花则在春季开花。
而在它们旁边山茶花却显得特别朴素,一年四季叶子长青,它在我家门前的花中很不起眼,像是为君子兰、石榴花……做背景似得,好像一年四季都不开花。一副若无其事,悠闲自得的做派。
“待到秋来九月八,我花开后百花杀。”再待到菊花开罢,茶花在这时悄悄地萌发出点点花芽。中国文人似乎与生俱来就钟爱梅花,说它凌霜傲雪,冰肌玉骨,冰清玉洁……梅花在世人眼里就是个孤芳自赏,流着高贵血统一身傲骨的士大夫。而茶花在那冷清的季节里开地,一点也不应景,一不留神,满树的花已在寒风中怒放。我个人认为梅花那开地真不能算怒放,为什么?如果你还不明白,那就去看看茶花吧!一朵朵绽放在冬日的枝头,一点也不矫揉造作,肆意的、热烈的,醉酒的狂生,满脸通红地游走在寒风之中。
我就爱这份不羁的性情!