山茶花作文【范文
崂山茶
我家住在崂山,我们这有很多特产,例如:杏、樱桃、茶叶……崂山最有名的就只有茶叶了。崂山茶千古韵,茶茗万里香。
它的外形特点很好:崂山茶成品茶属于绿茶范畴,崂山茶树为常绿灌木。具细柔毛,叶卵圆形,长3—10厘米,宽2—4厘米,边缘有短齿。花白色,花期8—10月。茶树具有喜酸耐碱,喜湿怕涝,喜温怕寒等特点,而崂山地区气候温暖温润,光照较强,霜期也较南方长,加上昼夜温差大,茶树生长发育慢,有充分的时间积累养分。
崂山茶的营养更是好,味道、口感都好的不得了!崂山茶内含有营养物质充分,有大量的多酚类、咖啡碱、芳香物质和蛋白质、氨基酸、维生素等有益人体健康的成分。饮用崂山茶有兴奋解倦、止渴解毒、促进血液循环、软化血管、清心明目之功效。特别是茶内氨基酸和咖啡碱含量高,茶叶叶片肥厚,茶汤浓醇鲜爽,色泽绿润,香气高雅,耐冲泡,汤色嫩绿明亮,色、香、味、形俱佳,饮后颊齿留香,令好茶者赞不绝口,享名天下,冠盖东方。崂山茶真正味道来自‘‘五级’’:嫩嫩的茶芽+清澈甘甜的泉水+一幅好茶具+清静的环境+平静的心态。
这样的崂山茶清香可口、使人超凡脱俗、心静如水,让人觉得远离了喧嚣、烦躁的社会生活,使人更容易悟出一些珍贵的人生道理,可谓宁静致远,回味无穷。读了这些,你还等什么?快来尝尝吧!
植物的花香
植物的花香有着许多作用。
植物的花有香味是为了传宗接代。植物花朵为了引诱昆虫前来授粉,不仅呈现各种艳丽夺目的色彩,还会散发各种迷人的花香。于是引来蜂蝶竞相采蜜,正所谓“蜂争粉蕊蝶分香”。结果,花粉黏附在昆虫的身上,随着昆虫的飞行迁移而四处落户安家了。
香花内部有一个专门制造香味的“工厂”——油细胞,这个“工厂”里的产品就是令人心醉的芳香油。这种芳香油除了散发香味,吸引昆虫传粉外,它的蒸气还可以减少花瓣中水分的蒸发,形成一层“保护衣”,使植物免受白天的强烈日晒和夜晚的寒气侵袭。
植物的花的香味除了有益于自身的生长繁衍,大多数还有益于人类。香气能刺激人的呼吸中枢,从而促进人体吸进氧气,排出二氧化碳。由于大脑供氧充足,因此能使人保持较长时间旺盛的精力。此外,香味信息能够深刻地留在人的记忆中,刺激嗅觉,使人的记忆增强。
利用花香来保健和防病,在我国有着悠久的历史。古代医圣华佗,曾用丁香等制成小巧玲珑的香囊,悬挂在室内,用以防治肺结核、吐泻等疾病。古代民间把金银花放入枕内,用来去头痛,降血压,同时还有消炎止咳的作用。
不同的花香,能引起人们的不同感受。如桂花的香味使人疲劳顿消;菊花的香味使人思维清晰。不过,事情都是一分为二的。有些花香也会给人带来副作用。如百合、兰花的浓香,会引起眩晕和瞬时的迟钝。