我喜欢雍容华贵的牡丹花,也喜欢婀娜多姿的柳树,但是我更欣赏坚贞不屈、默默无闻的绿竹。
我抬头一望,嗬!你的身躯直冲云霄!你是如此高大坚强,却从不骄傲!你谨慎谦虚,却透露出一股凛然不可侵犯的骨气。你舒展着你的青枝碧叶,微笑着春光满面地迎着阳光。你细长而又秀气的竹叶耷拉着,给你碧绿的身躯加上了一道独特的风采。你的竹节仿佛在记录你一次次的长高,然而,你需要自己保持健康,健美粗壮!
你一开始只是一棵平凡又令人践踏的竹笋,一旦破土而出,便开始迅速生长!你的浑身都是宝。竹竿虽是空心,但里面包含的可真畏是真心实意!你的竹竿可以造纸,你的竹叶具有药用价值,你未出土是美味无比!你的作用赛过珍宝,可你从来不图回报!
你没有牡丹花的娇艳芳香,可你拥有牡丹花永远比不上的意志坚强;你没有玫瑰花的高贵的气质,可你具有玫瑰花无法拥有的无私奉献可贵的精神;你不像紫罗兰那样漂亮诱人,可你的碧绿就是大自然中最朴实,最纯真的美!
是啊,你是如此吃苦耐劳、顽强不屈。在严寒酷暑的逼迫下,许多奇花异草失去了往日的光彩,很快就垂头丧气地凋谢了。唯独你不畏惧环境的恶劣,仍然成群结队与连成一片的同伴们不屈不挠地矗立着。
与你相比,我之前的一些害怕、胆小与敷衍了事,真是令我惭愧呀!有时晚上我听到一两声狗叫就吓得闻风丧胆、遇到一点儿难题就放弃、不及时为别人伸出援手,真是太不应该了!再看看你,我怎能不向你学习呢?
纵有李白杜甫的文思,也难以写出我对你的喜爱之情;纵有齐白石老人的丹青妙笔,也难以画出我对你的留念之心;纵有贝多芬的高超的音乐天赋,也难以弹奏出我对你的崇敬之情。你就是如此平凡。你就是令人欣赏。