原来梦想并不遥远【范文
我家离税务局很近,我常常从它门前经过。每次看到那幢灰色的建筑,厚重的玻璃大门,心里便生出一种敬畏之情,觉得它很神秘,很陌生,离我很遥远……
记得爸爸刚买“阳湖名城”新房的时候,我还在安徽的乡下念小学,妈妈带我到镇上的世纪广场去玩。来到广场,只见到处彩灯闪烁,迷离了我的双眼。我欢快地跑向广场中央巨大的喷水池,仰头看着池中央展翅欲飞的火凤凰……就在这时,音乐响起,只见几股粗大的水柱就像喷射而出的火箭直冲向天空,而后又四散溅落。水池四周的小喷泉形态各异,有的像轻灵的蜜蜂随着音乐扭着“8”字徐徐上升,有的左摇右摆,像在跳着迪斯科……在池中或红或黄或蓝或绿的彩灯映照下,喷泉也变得五彩缤纷,诱惑着我的双眼……那时的我还小,流连在世纪广场,久久不舍得离开。
后来,我搬入了阳湖名城,小区广场便成了我常常光顾的场所,和小伙伴一起玩蹦蹦床,溜旱冰,观赏……那儿承载了我成长中的几多欢乐。
阳湖名城对面,就是新天地公园了。清晨,晶莹的露珠映射着朝阳,发出灿烂的光芒。沿河岸健身的老人们有的轻舒猿臂,练着太极;有的舞着红绸、折扇,慢转腰肢……当夕阳绚烂成一片红霞,三三两两的人们一边散步,一边诉说着生活的舒适与惬意……周末,人们欢聚水上舞台,静静欣赏“文化周末”精彩的文艺汇演。晚饭后,我时常牵着妈妈的手漫步在林荫小道上……
如今,我渐渐地长大了,即将告别马小的“尚诗、尚书、尚画”楼,“逸品、逸趣、逸格”馆,徜徉在幸福大道,心中涌起了深深的眷恋之情。耳畔,想起了这次征文活动中老师的教诲:“在社会生活中,不论是国家的政治活动和经济、文化建设,还是人民群众的生活,都离不开国家财力的支撑,税收是国家组织财政收入的基本形式。”哦,我恍然大悟,原来税收是用于公共事业的,是取之于民,用之于民的。原来我小时候常常流连的世纪广场,新天地公园都是用税收的钱建起来的:原来陪伴我一路成长的幼儿园、小学,即将升入的中学、大学也是用税收的钱建起来的……原来税收离我并不遥远,它就在我的身边,它一直陪伴着我成长。
现在,当我再经过税务局那幢灰色的建筑时,我不再觉得敬畏,不再觉得陌生,觉得遥远,反而觉得是那样的亲切……