[名人名言]
没有任何力量比知识强大,用知识武装起来的人是不可战胜的。(高尔基)
生活的全部意义在于无穷地探索尚未知道的东西,在于不断地增加更多的知识。(左拉)
具有丰富知识和经验的人,比只有一种知识和经验的人更容易产生新的联想和独到的见解。(泰勒)
[警句解读]
吾生也有涯,而知也无涯。
语出《庄子·养生主》。意为:人生命是有限的,而知识是没有止境的。
知不务多,必审其所知。
语出《孔子家语·五仪解》。意为:掌握知识无需求多,但一定要审察自己所学的知识是否正确。
[事实论据]
苏东坡的错误某日,苏东坡去其师王安石府上拜访,王安石却去了朝中。苏东坡见桌上放有一首王未完成的《咏菊》诗:“昨夜西风过园林,吹落黄花满地金。”他读了很不以为然,于是援笔续道:“黄花不似春花落,说与诗人仔细听。”后诗人被贬黄州时,一次与友人夜间赏菊,正碰上秋风乍起,只见菊花花瓣纷纷落地,确像满地铺金,苏东坡始知自己的孤陋寡闻。
《红楼梦》——“百科全书”古典名著(红楼梦》中,涉及的知识有政治、经济、军事、医学、心理学、音乐、诗词、历史、地理、建筑、园林、风俗、烹调等,因而被人们称为“百科全书”。由此可见曹雪芹的知识面之广。
议论文作文【范文10篇】五
名言警句:
1.思考是行为的种子。——爱默生
2.思索,连续不断地思索,以待天曙,渐进乃见光明。——牛顿
3.伟大的思想只有付诸行动才能成为壮举。——威•赫兹里特
4.要审慎地思考,但要果断地行动。 。——科尔顿
5.不善思索的有才能的人,必定以悲剧收场。——甘必大
6.一个人年轻的时候不会思索,他将一无所获。——爱迪生
7.人的思想是受他的文化所约束的,他的思想特征是由他的文化环境铸造而成的。—爱因斯坦
8.观水有术,必观其澜。——孟子
事实论据:
惟一的腿 苏联诗人马雅可夫斯基才华横溢,可是有一次为了描绘
一个孤独的男子怎样保护和疼爱他的心上人,苦思冥想了两天,还是一无所获。到了第三天晚上,他又想得头昏脑胀,在睡梦中,他忽然吟出了下面的诗句:
我将保护和疼爱
你的身体,
就像一个在战争中残废了的,
对任何人都不需要了的兵士爱护着
他惟一的腿。
将爱人比作伤残士兵的“惟一的腿”,形象生动,感情深沉,还带着一丝淡淡的孤独和惆怅所以如果你在写作时埋怨自己没有灵感,那只是因为你缺少了苦苦思索。
议论文作文【范文10篇】六
议论文写作论据:毅力
指坚强持久的意志。胜利的鲜花在血汗中绽放,荣誉的桂冠用荆棘编织,排除万难,坚定不移,成功属于意志坚定者。
道理论据:
1、顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。——英·狄更斯
2、人要有毅力,否则将一事无成。——法·居里夫人
3、在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭的山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。——马克思
事实论据:
1、张海迪砺志成才
张海迪自幼就患有严重的高位截瘫,几次濒临死亡的边缘,身体可算弱小,可是20多年来,她学会了4门外语,翻译了16万多字的外国著作,获得了哲学硕士学位,并自学了针灸技术,为群众治病1万多人次,作出了巨大贡献,与张海迪相比,我们这些身体健壮的人又当做些什么呢?
2、成就与汗水
①晋代著名书法家王献之写字,用尽18缸水,终于成为一代书法大师。 ②李时珍花了31年功夫,读了800多种书籍,写了上千万字笔记,游历了7个省,收集了成千上万个单方,为了了解一些草药的解毒效果,吞服了一些剧烈的毒药,最后写成了中国医药学的辉煌巨著——《本草纲目》。
③马克思写《资本论》,呕心沥血,花了40年时间。
④英国生物学家达尔文研究进化论,花了22年时间,写出了《物种起源》一书。
⑤法国著名物理学家居里夫人,历经12年的实验,不怕挫折失败,从几十吨的矿物中提取了几克镭。
3、贝多芬“扼住命运的咽喉”;日本首相田中角荣不怕嘲笑,力纠口吃;李白遇老妇,“铁杵磨成针”;司马迁的事例。