对不珍惜时间的人说【范文
一天多赚 4 小时
——只争朝夕
毛泽东日理万机,还要抽时间读书,时间对他来说真是有如金子般可贵。他对合理使用时间有自己的一套办法,用他的话说就是“一天多赚 4 个小时”。毛泽东的一天是以 28 小时为周期的,比如说,今天半夜 12 点睡,早晨 5 点起床,那么第二天就会在凌晨三四点睡,早晨八九点起床,第三天又会拖到早晨七八点睡,中午 12 点起床。这样,毛泽东就形成了自己独特的一天——比大自然的一天多 4 小时。
爱迪生进入实验室后
——工作时间不容任何打扰
爱迪生幼年密友奇约恩有一次特地从乡下赶来探望他。到了爱迪生实验室门口,他请看门人通报,看门人答道:“主人此刻有要事在身,不便通报,请到会客室等一等 ! ”进了会客室,只见已有一位女客坐在沙发里埋头看书。过了半个小时,奇约恩烦躁地问看门人:“可以通报了吧 ? ”看门人道:“对不起,请再等片刻。”这时,那位女客看了看手表,站起身来,低声与看门人嘀咕了几句,没精打采地走了。又过了一刻钟,奇约恩气呼呼地对看门人嚷道:“嗯,到底会不会 ?! 你不要小看我这个乡下人,我……”话没说完,看门人问道:“你知道刚才的女客人是谁吗 ? ”奇约恩说:“我远道赶到这里,谁管你们的男客女客 ! ”看门人微微一笑,说:“跟你实说了吧,她是我们主人的太太 ! 今天有事商议已足足等了 3 个小时,主人今天工作没有完毕,她只得先回家去啦。”原来,爱迪生每天早晨走进实验室以后,往往忘记了一切。工作没有完毕,概不会客,即使夫人要见,也只得“打回票”。
鲁迅惜时如金
——时间是挤出来的
文坛巨匠鲁迅先生很爱惜时间。他一生撰写和翻译了 640 万字,平均每天写 XX 字,为无产阶级文化宝库留下了极其丰富的遗产。
许广平在回忆鲁迅时说:“他常常一点一滴地积累时间学习。成天东家玩玩,西家坐坐,说长道短,是他最怕的。如果有朋友在他工作的时候来谈天了,就是最要好的朋友,他也会毫不客气地说:‘唉,你又来了,没有别的事好做吗 ? ”
鲁迅把时间当作生命。他说:“节省时间,也就是使一个人的有限生命,更为有效,而也即等于延长了人的生命。”正像他所说的,他把别人喝咖啡的时间都用在了工作上。他是用跑步的速度度过了自己的一生。鲁迅在逝世前不久,还在病床上写作。他有一句名言:节省时间,也就使一个人的有限生命更加有效,而也即延长了人的生命。
司马光的“警枕”
——学习要抓紧一切时间
司马光爱读书,总是抓紧一切时间学习,在他的书房中,除了卧具和图书,还有一个奇特的枕头。这个枕头用圆木做成,光滑浑圆,是司马光为了约束自己不至于睡得太久而做的。当他睡得太熟或太久时,一翻身,枕头就会滚动,这样他就会被惊醒,赶紧又起来继续看书。为此他还给这个枕头起名叫“警枕”,以警醒自己节约时间,刻苦学习。
拿破仑吃饭不等人
——守时珍惜别人的时间
拿破仑是一个时间观念很强的人,他最痛恨不守时的行为。有一次他请几位将军吃饭,时间到了那几位将军还没来。拿破仑焦急地在饭桌边踱了几个来回,就自己一个人坐下大吃起来。等那些将军到来之时,他已经吃完了,吩咐佣人收拾餐具。并对将军们说:“诸位,聚餐时间已过,现在咱们开始研究事情吧 ! ”那几个将军坐也不是,站也不是,尴尬得想钻到地缝里去。从此,只要是赴拿破仑的约,就再也没人敢迟到了。