一次有趣的活动作文【范文
一次有趣实践活动
一个风和日立的早上,我们学校五六年级准备前往下城区青少年活动中心去“我实践,我收获”,那里一共有六个项目:魔幻厨房,鲁班工坊,制作机器人,多彩布艺,魅力绳结,我第一眼就看重了“魔幻厨房”这个项目,等老师填完表格后,我们便出发了。
大概九点钟的时候,我们到达青少年宫,便开起令人流连忘返的活动。
我和其他同学走进了蛋糕房,扑鼻而来的是那淡淡的奶香,映入眼帘的是那一张张精致的蛋糕照片。指导老师说要穿上围裙,我就迫不及待的跑过去,并很快穿好,打上蝴蝶结。
开始上课啦!我们各自做在自己的坐位上,专心致志地听着,眼睛时刻盯着大屏幕,生怕漏看了一些内容。
老师一开始讲的是蛋糕的由来,和蛋糕分哪几种类型,我拿了一本子,把主要内容记录下来,如:蛋糕主要分六种类型
1.海绵蛋糕,2.天使蛋糕,3.奶酪蛋糕,4.慕斯蛋糕.5.芝士蛋糕,6.戚风蛋糕
“我们今天做的是戚风蛋糕,它和海绵蛋糕很相似,有很多洞洞。”老师一边说,一边把屏幕换成另一幅图,这幅图上有戚风蛋糕所有用到的配方表:
1.糖粉12克牛奶20克液态酥油20克2.低粉30克玉米淀粉6克泡打粉1克
3.糖粉36克塔塔粉1克4.鸡蛋3个
记录完这些,我们便开始制作蛋糕了。第一步,我们把第一项配方搅匀,再把第二项配方搅匀,之后再把第三项配方装在一个塑料碗里。老师后来给每一个人都发了一盆蛋清,和三个跟蛋清分离的蛋黄,我们把蛋黄倒入1号盆里搅拌,之后再倒入2号盆里和蛋清一起搅拌,要搅十五分钟,我听到周围很多人都埋怨:“这么长时间搅呀!我的手会酸死的……”而我和同伴候姿艺没有说任何话,而是认真,专心地开始打鸡蛋,候姿艺握住盆,我来搅拌;我手累时,就我握住盆,候姿艺来搅拌,互相帮助,我们搅匀后就倒入一个圆形的模具中,放入烤箱中烘焙。我们这时,便出去吃中餐,我吃得很少,因为那时我想吃多了后,下午的蛋糕时会吃不下的。午后,我们去教室里午休,我趴在桌子上睡觉,生怕在下午做蛋糕时会犯困。
下午的课程开始了,老师让我们回忆了一下上午讲的内容,便开始做了。我们先把老师分给我们的人工奶油抹平,然后把弄好奶油的刀向前上方倾斜45°刮过去,然后再轻轻地刮回来,虽然第一次并没有成功,第二次也没有,但我相信,肯定会有一次让我心满意足的。把表面抹平后,还要抹侧面的一圈,老师告诉我们侧面和正面不一样,侧面要手和蛋糕形成90°直角,然后刮过去,再抹回来,试了几次后知道了技巧,就抹得很平。
最后,我在蛋糕上画了许多的画,还在上面放了许多水果,在旁边挤上了一条花边,形成了一个在我们心目中最漂亮,最完美的一个蛋糕——虽然不像店里买的那样精致……
这次实践活动,使我明白了同伴是要互相帮助,互相理解,即使是做错了,也要互相宽容。我还明白了,做事不在乎结果,而是在于有没有享受过程,并乐在其中。