我们家的阳台上有一盆吊兰,我很喜欢她。她喜欢潮湿温暖的环境,很怕强烈的光线。
她的根部长在一起,叶子呈剑形,尖端自然下垂。细长的叶子两边是金色,好像翠绿的宝石上镶了两道金边,在阳光的照耀下闪闪发光,显得生命力很旺盛。她的叶子非常光滑,中间向下折去呈现一个v形。叶子长短不一,颜色也不一样。
她的茎是匍匐茎,向着地面的方向伸展开去,嫩绿的光秃秃的枝干顶端长出一簇新的吊兰,好像一位杂技演员伸开双臂斜立在钢丝上,踮起脚尖眺望。一阵风吹过,新生的吊兰随着枝干轻轻摇晃,好似一个顽皮的小孩在快乐地荡秋千。
她的花是雪白色的,不艳丽,显得很素雅。花朵有指甲盖那么大,六片柔韧的花瓣均匀展开,簇拥着白色的花丝嫩黄的花蕊,显得格外动人。
爸爸说,吊兰不仅可以美化居室,还能净化空气,吊兰对家庭的火炉、煤气、油漆和吸烟所产生的一氧化碳、过氧化氮和其它对人体有害的挥发性气体,有极强的吸收和净化作用、能很好地清除室内污染气体并放出氧气。若在室内摆上一两盆吊兰,在24小时之内它能将室内的有害气体全部“吃掉”。
她看起来很平凡,但她却为我们默默地奉献着。