周末,暂时脱离了紧张的学习生活,终于可以趁爸爸回老家的旧院子里收拾东西的时候,再回家感受一下陈旧的温暖。
天下着小雨,我一进院子便钻到檐下。房子已经破败不堪了,但总好像能听到我儿时的笑声。一转头,又看到了以前那座熟悉的矮墙,墙下有一片空地。墙现在看起来似乎更矮了。那是我儿时的乐园,小时候的我经常会爬上去,之后又猛地跳下来,有时不小心还会将墙下的一棵吊兰踩一脚,也曾踩断过好几次。当然也少不了挨妈妈的“责骂”。
我想它一定死了,因为好长时间没照顾它了。我伸长脖子,不经意瞟了它一眼,竟不能自已了。它长得很繁茂,变为了绿油油的一团,在雨中摇曳着,并且开满了星星点点的白色小花!香气似有似无地传来,地上也掉落着几朵被雨水冲下的小花,混着泥土,那黄色的花蕊在白色的花瓣中伫立着,显得分外刺眼。我慢步靠近,生怕将它吵醒。仔细一看,它竟像榕树一样抽出许多嫩绿的枝条,而枝条的末端是一棵棵新生的吊兰。它们一棵棵都嵌入泥土里,而连接它们的枝条始终没有断掉,似乎你舍不得离开我,我也舍不得离开你,相互牵连着对方。
一瞬间,我的心灵被震撼了!本以为它经不住磨难早枯萎了,没想到它竟顽强地生存了下来,还开出了带着露珠的花朵。而那小吊兰与老吊兰之间的联系,不也正是我与故乡的联系吗?
小吊兰长大,必然会离开。然而,即使离开,也不能忘掉自己的根!我们面对风雨,也应像吊兰一样,以不屈的态度和顽强的意志去战胜磨难,更好地汲取生活中的营养,去创造自己最绚丽的人生!
雨停了,经过风雨的考验,它绿得更清新了。
该回去了,我向着夕阳的方向踏上离开的征途,不经意地一抬头,看见一道彩虹从我头上跨过,另一头向着东方,那是故乡的方向!