植物与人的作文【范文
植物与我们的生活有密切的关系,要想写好某一种植物,就需要我们认真观察,要抓住植物的特点进行具体、形象地描写。 (1)要用简洁的语言,先勾画出某种植物的形态,给读者一个完整的印象。植物与植物之间也存在着一定的差别,不同的植物有其不同的形态。下面两个片段对仙人球花叶和荷花的描述,很值得我们学习。 仙人球:仙人球长得一点也不显眼,满身长满了小刺,一年四季都像个绿皮球,它很耐旱,好几个月不给它浇水也没有关系。因为它的叶子退化成小刺,减少了水分的蒸发。它的茎肉质多浆,可以大量的储备水分。仙人球有许多用途,可以泡茶、制药,喝了用它熬的水可以止鼻血呢! 荷花:你瞧,池面上的一张张荷叶,翠绿、墨绿,颜色不一,光滑油亮。他们挤挤挨挨,有的浮在水面上,有的出水老高,有的还卷着卷儿。那高高挺立的荷叶,犹如亭亭玉立的少女张开的舞裙。浮在水面上的荷叶好似一个个碧玉盘。 (2)要抓住植物的不同特点,详写出其局部的特点。如根、茎、叶、花,某部分的特点突出就要多花费一些笔墨,其他部分可以一笔带过或者略写。 (3)在描写植物的某些特征时可以运用比喻、夸张等修辞手法,可以依据其不同特点展开丰富的联想,这样才会使描写的植物更形象、逼真,充满活力。 例文片段: 好一片如霞如雾的樱花啊!它开得像阳光下的火团,绯红的,也有粉红的,生机勃勃,真像九天的仙女把撕碎的彩霞撒向人间,灿烂无比。一阵风浮过,卷下一阵“樱花雨”。这浮云般白里透红的樱花,给人间献尽了青春。 菊花的颜色可真多啊!有红色的,有黄色的,有绿色的,有墨红色的。红的像火花,黄的如金子,绿得似翡翠,白的像雪花,粉红的如彩霞,墨红的似缎子。真是五颜六色,应有尽有,使人一见就生爱慕之心。菊花千姿百态,争奇斗艳。端正似明月高悬,素装如荷花亭立,飘逸如临风起舞,翩翩如凤凰展翅,使人见了流连忘返。 (4)在写植物的同时要注意动态和静态,在不同的环境中植物所表现出的静态、动态是有着一定的区别的。还要注意某种植物的品格,比如菊花在秋风萧瑟下的怒放,梅花在凌寒中的独放,青松雪压时的挺拔等。也要注意某种植物对人类的特殊贡献,如一些植物不仅可观赏、入药、美化环境,有的还可净化空气等。