【题目】
以“温暖”为话题,或以之为题写一篇记叙文。
【构思引导】
1.想象。不管是话题还是命题,面对这个题目,首先指向的是我们心灵的一种感觉。一种让我们心里春日艳阳般暖洋洋的感觉。那么,你要搜寻一下,在我们的生活中,有没有让我们感到“温暖”的情景,场景,美妙的片断呢?
2.选材。这种感到“温暖”的情景,是与父母在一起的一个片断,是与老师在一起的一个片断,还是与同学在一起的一个片断,还是在社会上?这种温暖是你自己感受到的爱的温暖,还是你看到别人的幸福与温暖?这两种都是可以选的。或者你没有温暖,渴望温暖?热点话题有没有与温暖切近的?总之是被人关怀的,给人感染的材料。
3.变通。“温暖”与“幸福”“感动”是接得比较近的,一般让人幸福或感动的时刻是十分温暖的。你写过“幸福”与“感动”有关的作文吗?变通一下也可。
4.定题。如果是“话题”,最好不用话题作题目写,结合你的素材看,可以选一些题《暖暖的红风铃》(以线索为题),《温暖六月》(时间),《温暖5?12》《温暖中国》,《他们离温暖有多远》(思考型)等。
5、不落俗。温暖,它可能是冬日里父母为你端上的那一杯牛奶,也可能是考试失利时老师向你投来的那一束鼓励的目光;它可能是你获得帮助后的那份感动,也可能是你得到表扬时的那份惊喜。这类情感极为丰富的话题作文,首先要摆脱那种“爸爸关心”“妈妈呵护”的平常题材,学会从“遭遇挫折后同学的关心”、“生活贫困时陌生人的照顾”等方面取材。继而要学会挖掘新颖角度:如用设置悬念的方法,写自己生日那天不同寻常的经历来;用引出误会的方法,描写师生之间曲折的经历;用童话的形式,畅想动物对人类的感激;用日记的形式,逐一展开自己与父母沟通的故事。例文《今夜长明灯没亮》仿名着《灯》而作,仿中有创,情感真挚;《别样的幸福》则用细腻的笔触,写出了离异家庭里子女的独特感受。
写作文【通用10篇】一十零
给亲爱的哥哥:
你好!参军快一年了,收获一定不小吧!驻地在杭州,一定游览过西湖吧!你爱写日记,能不能把描写西湖"景色的"日记寄两篇给我,让我也“欣赏”一番西湖美景呢?
这学期的学习又快结束了。回想起来,我的收获还不小呢在春季田径运动会中,我夺得了百米赛跑冠军;期中考试,我获得了学校“语数全能标兵”的称号;短暂的几个月,我就在《中国儿童报》、《小学生优秀作文》等报刊上发表了四篇文章;由于有一定的写作基础(请不要误认为我说话高傲,这是借老师和同学们的话说的),受同学们的推荐。我当上了学校“新芽”文学社的社长。在这些成绩中,我觉得进步最大的是在新芽”文学社里学到了很多本领。
说实话,开始我真不敢担任社长。因为我校文学社的成果太突出了,全国好几家i泛刊都报道厂文学社的活动情况。我怕自己能力有限,领导不了。辅导老师掌握了我的思想功紊/乏时给予鼓励,同学们也表示大力协助,我才敢应承下来。
文学礼的芒要活动之一就是编印《新芽》报。对于审稿,我比较熟悉。但对排版,我却非常奎疏:于是,我决定首奄蹲点编辑组,逐步熟悉编印《新芽》报的各道工序。一上任,我就向同学发了份:评求意见书”,广泛征求同学们的办报意见。在老编辑帮助下,我学会j’按栏㈡划版,还适当安排了题图和插图。根据辅导老师的指导,我又注意了横排与竖排的协调布局,力求版面新颖别致。而后,我又深入刻印组,掌握了宋体、行书等几种字体的刻印技术。你看,我为你寄来的这份《新芽》报,就是我第三次 9编排的。别看第一版有四种字体,这些文字和插图都是我一手刻写的。你觉得怎样?还有什么建议?
哎呀,到兴趣活动时间了, 我要去参加学社的活动,今天就写到这里。最后让我们兄弟俩来一个比翼双飞吧!
祝你早日戴上军功章!