中国有句古话:民以食为天。我们每一个人都离不开食物,没有哪个人说自己可以不吃饭。随着社会的发展,文明的进步,现代人的饮食更是变得多姿多彩,鲁、川、粤、闽、苏、浙、湘、徽八大菜系,酸、甜、苦、辣、咸、鲜一应俱全,如今更有西餐逐渐被我们的味蕾所熟悉,我们的生活可以说是有滋有味。但在美食的背后,饮食的健康问题,我们又知道多少呢?
有一句公益广告是这么说的:“管住嘴,迈开腿。”这反映了当今社会的普遍问题:肥胖,过高的能量摄入,过低的消耗,让地球不堪重负啊!而却有很多人,忠心于炸货和烧烤中,不愿自拔。原因很简单,好吃嘛。作为一名吃货,美味怎么可能轻易放过?我承认,这个理由很强大,但咱能注意下形象吗?谁想一身肥膘?放眼我们的周围,有时候,总能在学校围墙边看到有同学在徘徊,在等待;放学路上,总能看到马路边,小吃摊上围满了学生;教室里,偶尔也会飘来辣条、薯片的味道。同学们,你们有没有想过这些充满诱惑的所谓美食其实就是垃圾食品,尤其是路边小吃摊,卫生状况更是让人担忧。
都说身体是革命的本钱,如今的我们正是成长的关键时期,所以我们一定要有一个健康的饮食习惯,一个健康的生活习惯。人生毕竟是漫长的,这期间我们必须养成许多良好的、健康的习惯,才能有个健康的人生。现在,我们是学生,要有健康的作息时间,早睡早起。这里冒昧的问一下,有多少人一到周末就成了“夜猫子”?其实晚睡对健康是有害的谁都知道,但成了习惯就很难改正。再说个实际的例子,我发现现在很多人“出口成脏”,不用否认,这个陋习一直存在。有的人情绪一激动,那脏字就爱如同浩荡的洪流奔涌而出,听得人都一愣一愣的。如果这样的人以后去应聘,让人家听出这毛病,完了。不要笑,这是真的。很好理解,一个把脏话当成一种乐趣的的人,正常吗?他的习惯是不健康的,其人生一般不会健康。
所以,抛弃那些陋习吧,做个健康的人,除了生理上的健康,我们还要有心理上的健康。是否健康的思想直接影响人生。我们现在处于青春期,好奇心强,自制力又差,很容易沉迷于游戏、小说里。在这个互联网时代,许多不健康的网页蛊惑了一大批人,像毒品一样侵蚀他们。因此,不健康的游戏,书籍、网页我们不碰。做一个健康的人吧!