人们都说“家是温馨的港湾”,但习惯了住校的生活,也就不怎么想家了,家的温馨也渐渐淡忘。直道今天再来“认识”这个家,似乎找回了一些家的感觉。
走进我家,乍一看,还真没什么温馨的气息。简约的家具,没有鲜艳夺目的色彩;洁白的墙壁,没有好看的壁纸;深色的地板,没有舒适的地毯;更别说什么淡黄色、粉红色,这种暖暖的颜色在我家找不着。
但是,温暖并不是没有,不然,我怎么会如此眷恋这个家?也许,那几股暖流正藏在某个角落,待我去体味和享受。先来看看我的房间,比起别人的房间,我的也不算大。但是摆满了家具,显得有些挤,但我不会再感到空旷。柜子顶上、书架上、床头,堆满了洋娃娃、小熊、毛绒小鸭、小海豚……在同龄的孩子眼里,这实在太幼稚了,但是我一件也舍不得扔掉,它们是我的童年。在我眼里,他们好像是有生命,每当我生气、伤心、失落时,见到他们,我的心里就会涌起一股暖流,笑容就会再次在嘴角荡漾开来。有了他们,我不再感到寂寞和孤单。也许这就是一种小幸福。整个房间是一种清新的淡蓝色,虽然不够温馨,但是,这种浅浅的蓝,会浸润你的心灵,会感化你心中的仇恨。当你的心里积满了仇恨,有怎么容得下爱呢?每当我愤怒地甩上门,走进房间看到这种蓝色时,心中的气愤荡然无存,的确,家的感觉就是这样,让你受伤的心灵沐浴阳光般的温暖。每天拥有一个阳光的心情,是最简单的幸福。
去看看客厅,全是深色,黑色的沙发、咖啡色的茶几、咖啡色的地板,但不是没有温暖。瞧!那盆假花紫色的、粉色的,多好看。在我们家,养不了鲜花,妈妈、爸爸都是工作狂,我又不太在家,花三天、五天不浇水,即使像老舍那样不养奇花异草,养自己会奋斗的花,那没有了水的滋润,恐怕也奋斗不起来了吧?放一盆假花有什么不好?长期开着,不用我们来呵护,永远是那么美。这,难道不让人感到心旷神怡和幸福吗?电视机后面有一排架子上面每格放着一些蜡烛,又心形的、杯子形的、圆柱体的、红的、金黄的、淡黄的虽然没有点燃,但是感觉那份温暖和幸福就在中间萦绕。
轮到爸爸、妈妈的房间了。我没有去寻找幸福,我想,他们的房间有他们的幸福,我是无法体会的吧?
写到这儿,我想,如果再给我一次机会,我一定会写“家——幸福”。
家就是那么神奇,在外面,它是你最想念的地方;在家里,心中就会涌起幸福的感觉。家,无论是宽敞还是窄小,无论是富裕还是贫穷,但是它带给你的温馨是相同的。家,永远不会抛弃你,背离你,无论你遇到多大的风雨,它永远都是你避风的船只。家,是你永远的朋友,愿意与你同甘共苦,共同经历磨难与艰难险阻。家,是你永远可以依恋的地方。
再过一个月,我就搬家了,不知道新家是什么感觉,仍旧是幸福?还是……
我期待。