夏天的季节来临时,天空中总能瞧见那些扑腾着翅膀飞翔的蜻蜓。在我眼里他们总是飞得很高,也只有在人类远去的时候,在这静谧的环境中它们才肯在这些花草树木,以及那些农具上歇个脚。
童年是让人最为留恋与不舍的,只要提起童年谁不是满满的回忆与欢乐。
那时候的我还小,在那个阳光明媚的午后。
我挥舞着手里的竹竿笑着朝头顶上的蜻蜓打去。它们的翅膀在阳光的照耀下用力的扇动着,很快就绕过了我的竹竿停在我左上方的天空一动不动的,除了它那双翅膀不再那么奋力的拍打。我猜它一定是在打量着我,一定是。我心里边开始不满起来:讨厌的臭蜻蜓。小的时候不懂得生命的贵重与奇妙,便只觉得这是一种有趣的事或无聊时打发时间寻求欢乐的一件小事,从来不会在意任何生物也是有灵魂的。我记得那是一只很小的蜻蜓,它的翅膀才有成年蜻蜓的一半大小,它生得小巧,翅膀也是难得一见的青绿色,简直漂亮极了。
我在小小的年纪见到一只如此漂亮的蜻蜓,自然是心生欢喜,便以粗暴的方式抄起竹竿向它打去,我开心极了。可是一连几次没打中后我心里怒气正盛了起来决心要拿下它。
可当我真的把它“拉落”在地时,我却些反悔了,当我幼小的心灵似乎有什么东西在敲击着我的心。
可能是它累极了,在我连续进攻的最后一次它竟然没来得及躲开,就这样随着我的竹竿划破天空的那一声,它落了下来。轻轻的,在同伴们的恐惧中落了下来。我正打算过去收获我的战利品,却有一个飞快的身影掠过我的眼前,快我一步来到了那只被我打落的小蜻蜓的身旁。我才看清,那是一只比小蜻蜓要大许多的成年蜻蜓。让人不可思议的是那只大蜻蜓也有着一样的,同小蜻蜓一样的青绿色的翅膀。
我慢慢的朝它们走近,但大蜻蜓仍然一步也不离开那只奄奄一息的小蜻蜓的身旁,也许它已经把死亡当做一件再渺小不过的事情了。我走进,再走近。大蜻蜓却像失去感觉一般,停留在原地。我看见它的那些触手在那只小蜻蜓身上不停的摸着,更像是摇着它,可怎么摇,小蜻蜓始终不像有生机一般模样。可我感觉大蜻蜓像一个父亲一般绝望。
我瞬间心里像交通堵塞了一般难受,我开始感到愧疚,我开始感到自责,我后悔了拿起竹竿时的作为,我可能因此拆散了一个家庭。
后来的夏天我再也不敢拿起竹竿去伤害它们。