苍蝇有一火车的烦恼,于是它就去像蜜蜂请教。
苍蝇烦躁地向蜜蜂喊道:“喂!蜜蜂!快点过来!”
蜜蜂恭敬地答道:“苍蝇大哥,找我什么事啊?”
于是,苍蝇便向蜜蜂讲了自己的哭诉:“我们饿了的时候,想去人们家找点吃的,但可恶的人们不但不给我们,反而拿锅盖把好吃的盖上;我们困了的时候,想去人的身体上睡觉,但他们不让我们睡。人们为了防止我们捣乱,还发明了蚊香,杀虫剂……但你们蜜蜂为什么就那么受欢迎啊?”
蜜蜂回答道:“那是因为你们总是给人们带来烦躁。我们蜜蜂可以帮助人们酿蜜,我们看到人们喝着我们的蜂蜜,心里感到美滋滋的。这就说明了我们的劳动没有白费。帮助别人是一件好事,也是快乐的事,我建议你们多多帮助人们,这样他们就不会讨厌你们了。”
苍蝇听完满不在乎地说:“我感觉过着无忧无虑的生活才是快乐的,你也不必跟我说了。”
蜜蜂怎么劝它,它就是不听,最后苍蝇气呼呼地飞走了。
苍蝇说的没错,过着无忧无虑的生活才是快乐的。但是只顾着自己,不顾着别人,那是不可以的。