春天来了,小溪里也变得热闹了。
家乡是山城,所以小溪也是在山间。不过,小溪应该就是在山间的比较多。其实山里的孩子,应该都挺羡慕小溪水的。毕竟是水,可以到处流,说不准,最后还会流向汪洋大海,是多么幸福啊。
在我们老家的孩子,大都很朴实。虽然河也有,但是我就是喜欢小溪。而且喜欢春天的小溪。因为在山间,所以小溪的水,总是很清凉。春天的时候,难免有倒春寒的时候,我最喜欢这个时候,林间都像是开了冷气一样,地上的石头也是冰凉凉的,小溪的水也受了影响。但是又不像冬天那样凌寒,冻的人发红,是很凉爽又带着冰凉的感觉,就是一颗炽热的心,火辣的性格,也会被小溪的水给同化的。同样变成一个柔情似水,又活泼可爱的存在,有奔向大海的雄心,有柔软的心灵,还有包容万物的肚量和勇气。那不只是一条小溪,它的力量,可大哩!
别看是小溪,流动的速度,可不差。小溪就是这样,一直在跑,不像是静静的湖泊和河面,不要下雨的时候,根本就没有什么两样,需要很静的仔细观察,才会发现水在活动。我喜欢小溪,喜欢溪水下在石床,喜欢小溪刚刚好没过脚踝的深度。更喜欢小溪流发出的声响。尤其是激起石头的时候,和溪水流动的声音,山林间的鸟叫声,一切自然的声音,都让人仿佛像是到了瑶池仙境一般美妙。
要是碰上雾浓的时候,大多是不愿意上山的。可是,我就喜欢摸到小溪边,感受这种仙气飘飘的感觉,就好像自己置身仙境。不过,我也确实不敢自己一个人来,所以,总是偷偷叫着小伙伴儿一起,几个人一起,云里雾里的感觉,也更加奇妙了。天然的摸瞎子游戏,是别的地方,体会不到的快乐。小溪见证了这样的快乐。不仅仅是和伙伴一起玩的快乐,还有我和家里人吵架的难过,和我考试考不好的时候,那种失落。我对未来的憧憬,我想要和小溪一同奔向大海的各种心情,小溪都知道,都传达到外边的世界了。
不知道在小溪的另一头,又是怎样的人,在说着怎样的话,又是怎样的表情,过着怎样的生活呢?真想要知道啊。
小溪真是一个有趣的存在,是山间音乐的乐手之一,又是梦想家,还是实干家。它还是一个信使,传达我的心情,小溪还是一个倾听者,听我说了很多无聊的事情,明明都像是与它无关的事情。不过,大概也因为如此,它也没有办法帮助我实现梦想,去到外边的世界,所以才会觉得不好意思吧。不过,我也没有给过小溪什么,还一直这样任性,也是为难小溪了呢。小溪又是怎样想的呢?