秋天是个丰收的季节,有黄里透红的橘子、红灯笼似的柿子、果肉脆脆的板栗和黄澄澄的大柚子。我最喜欢的是大红柚子。
今天,妈妈从外面买来一个大红柚子,有我的脸那么大,穿着一件黄色的大棉袄。它像个胖乎乎的不倒翁。头尖尖的,顶上有一张张开的小嘴巴,露出肉色的果柄。肚子圆鼓鼓的,敲上去“咚、咚”响。屁股又圆又平,看上去很光滑,摸上去有许多小点点。我用手指捏了捏,感觉又软又有弹性。凑近闻了闻,一股股橘子香味扑鼻而来。
闻着这股诱人的香味,我嘴角的口水流了三尺长,连忙叫妈妈拿来小刀。我用力把小刀插入柚子里,使劲往下一拉,从黄色的果皮里流出无色的汁液,香气越来越浓。我在妈妈的帮助下,把柚子划成了一个大大的花苞。我使出九牛二虎之力想把柚子皮掰开,可我无论怎样,才掰开一条小小的缝,偷偷瞧见里面洁白的中果皮。果皮还没掰开,只好让老妈出马了。只见她咬紧牙关,身子前倾,把手指插到果皮缝里,往两边一掰,“滋啦啦”柚子分成了两半。
原来,柚子有三层果皮:薄薄的、黄色的外果皮;大约只有一厘米厚的、白色的中果皮;透明的、包着果肉的内果皮。像橘子一样一瓣一瓣的果肉,安安静静地躺在果皮里。
我忍不住地掰下一片柚瓣。白里透红的柚瓣像个大耳朵。轻轻剥下透明的薄皮,红彤彤的果肉露了出来。一粒粒的果肉,米粒大小,像一颗颗晶莹剔透的水珠,还像一个个小巧玲珑的火箭,一层层整齐的排列着。我用手捏了一颗果粒,感觉有点硬。咬下一大口,甜里带酸的果汁涌入我的口中,真是美味极了!
瞧,这就是我爱吃的大红柚子。它不但好吃,还藏着许多知识,等着我们去发现呢!