做人要诚实作文【范文
记得墨子曾说过:言不信者,行不果。诚信真的有这么重要么?我一直百思不得其解。直至今天我读完了《“诚信老爹”:苦难不毁信义》这则故事,才真正对诚信有了更深层次的认识。
温州苍南的小渔村有个“诚信老爹”——吴乃宜,一场百年不遇的台风让出海捕鱼的吴家兄弟遭遇了灭顶之灾,吴乃宜不仅失去了三个儿子,还背上了儿子因为借钱买船的近60万债。当债主们看到老爹家徒四壁的境况,都觉得这些钱是要不回来了。然而,就是这位风烛残年的老人,做出了让人意想不到的决定:“做人要讲信用,是我儿子的欠条我都认!”从那以后,老人节衣缩食,夜以继日地通过编织渔网赚取微薄收入,吃的是稀饭青菜,穿的是破旧衣服。每够一笔欠款,他就立即拿去还债。这位站起来只有1.6左右的老人,用老百姓最朴素的方式,告诉了我们“诚信”的含义。
看到这里,我不禁感慨万分。相比较这位老人,我实在是太渺小了。记得前几天,我答应张子叶借给她一本《笑猫日记》,但是嘴上答应好好的,转过身就把这件事情忘得一干二净,到现在还没有实现自己的诺言。还有我口头上向妈妈保证不再吃冰棍,才过了几天,就又偷偷溜出去买冷饮------
“诚信老爹”——吴乃宜的事迹给我上了生动的一课。做事先要学会做人,妈妈一直这么教导我。我一定要向书中的这位老人学习,学习他诚实守信的优良品格,做一个讲诚信的人。
言不信者,行不果。诚信的确很重要。