红色,一种热情如火的颜色,这种颜色不由得让我想起一切最美好的事物,遍野的映山红,冉冉升起的国旗,还有那些跳动的心。
小时候,母亲为我做的千层底绣花鞋是红色的,她也从来都说不清自己为什么会喜欢红色,她只是简单的把它与喜庆联系起来。那时的生活很清贫,家里所有人的鞋都是母亲一针一线做的。记得在新年的前一天晚上,忙碌了一天的母亲还在灯下为我做鞋子。手冻僵了,就拿杯热水焐一下,我在被窝里看着母亲佝偻的身躯,不禁潸然泪下。我告诉母亲我过年不穿新鞋,她说新年穿新鞋,才能来年走好运。我忘不了那红色的千层底布鞋,那是母亲勤劳、善良的见证,正像所有的母亲一样,她们对子女的爱是炽热的,红通通的关怀永远让我铭记于心。
当我慢慢长大,屋后那片桃树也长大了。爷爷常告诉我,十年树木,百年树人,桃花谢了,还要化成泥土的养料。当时我还不是很明白爷爷的用意,我只知道我喜爱那成片成片的粉红色。春天是个忙碌的季节,爷爷还忘不了看望那些桃树。当然他的看望只不过是一些唠叨,他会向树木诉苦,他说,他老了,家里人不让他下地干重活,母亲不停地叮嘱他一日三餐要吃好,身体不适要吃药,天凉要添衣服,母亲对他就像对待一个不懂事的小孩,爷爷诉苦时总是带着微笑。爷爷还告诉我,树和人一样是有感情的,对着它说话,将来它们的果实才会更甜。爷爷辛苦了一辈子,年纪大了,还是闲不下来。我也是现在才明白他当年说的那番话的含义,他感觉自己太幸福,他要把幸福传递出去,而那片桃树林很热情,它们会用丰硕的果实来回应爷爷的希望。
秋天收获了,全家人会聚在一起庆祝丰收,而吃桃子是首选。桃核是红色的,它反映了所有人此时的心情。辛勤劳动换来丰收,这是我们庄稼人世代遵守的规矩,它也是爷爷的至理名言。他常常会感慨平静的生活是多么可贵,在那个付出再多劳作也不会丰收的动乱年代,现在的一切是想都不敢想的奢侈品。我也渐渐从爷爷身上学到了一个永保快乐的秘诀:知足常乐。老一辈为我们创造了和平的生活环境,他们的精神也是留给我们的至宝——生命中要不断创造,用自己的双手和智慧,创造快乐,创造和谐,创造火红的生活梦想。
爷爷喜欢唱歌,特别是那首“红米饭,南瓜汤……”当然,爷爷更喜欢听我唱,他说现在的孩子会唱“红歌”才是真正快乐的新一代。不能只知道“双截棍”,不知道“小米加步枪”;吃着肯德基,忘了红米饭的味道。我知道爷爷是想让我铭记艰苦奋斗的传统,但现在的生活越来越好,那的确是一种挑战,不止我,所有的年轻一代都面临着挑战。也许是听了爷爷唱的“红歌”,我对歌里的意义感受似乎更深。歌不能只挂在嘴上,要放在心里,要用心去感受生活,体验生活中的美丽温情,然后把这种体验传递下去。感恩生活,用火热的感情去创造更美好的生活,这是我从红歌中学到的。
难忘那些“红”,我将铭记红色的嘱托,在每一次红太阳升起后,用红色的心情去完成红色的承诺,我的生活将永远红红火火。