小学四年级的时候,因为贪玩,我的数学成绩一直不好。于是,时间一长,我就认为是因为脑子太笨成绩才不理想的。尽管教数学的刘老师经常给我补课,但收效甚微。
记得一次考试过后,我照例又没及格。因此,在放学之后,刘老师又来到我家给我补课。可是,刘老师连着给我讲了好多遍,我也没有听明白,还一心想着出去玩耍。
一看到我这个样子,站在一边的父亲就忍不住批评起我来,由于父亲越说越生气,最后,他就地指着屋门外的一块朽木对我吼道:“我看你笨得就像那块朽木,一点儿指望也没有了!”说完这些话后,父亲就气恼地跺着脚出去了。
但是,当刘老师听到父亲将我比作屋门外的朽木时,他并没有随着父亲批评我,相反,他走到屋门外认真地看了看那块朽木,然后就走进屋里对我说道:“其实,只要用心,就连那块朽木也能栽活,你相信不相信?”
什么,那块已经腐朽了很长时间的木头能够栽活?我当然不相信了。
看见我一脸的疑惑,刘老师就走到外面,对我说道:“过几天,我准能栽活这块朽木。”然后,刘老师就拿起那块朽木走了。
过了大约半个月,一天放学后,刘老师对我说道:“你跟我到我家看看,我已经把那块朽木栽活了。”
什么?刘老师把那块朽木栽活了?这怎么可能呢?于是,怀着对刘老师的全然不相信,我就来到了刘老师的家。
当到了刘老师家后,刘老师就直接领我去了他家的屋后墙处,然后,刘老师小心翼翼地揭开一块塑料布,塑料布下面是一个湿润的小浅坑,而坑里,就是他从我家里带回来的那块朽木。
可我只瞅了一眼,没发现那块朽木有任何复活迹象,因为这根本就是一块早已腐朽到底的朽木而已!
但是,就在我要转身离去时,刘老师却一把拉住我,并指着那块朽木上的,一片不起眼的褐白色的东西说道:“快看,这是刚刚长出来的!”
我就蹲下身来,顺了他的手指,仔细地看去,原来,朽木上面那些褐白色的东西竟然是刚刚冒出来的,细嫩的蘑菇片!
我当时就愣在了那里,真没想到刘老师说的把朽木栽活,竟然是这样的栽法!
就在那一刻,刘老师一脸微笑,那么热切地看着我。我的心里不由地一颤,原来,刘老师是为了鼓励我,才将这块朽木栽活的呀!
接下来,刘老师就从栽活朽木说起,说我其实很聪明,只要肯动脑子,也能将这样的朽木栽活,学习成绩更能赶上来。
那天听完刘老师的话后,经过一番思索,我对自己的学习有信心了,开始自觉地用功学习,成绩也慢慢地提升了上来,到小学快毕业时,我的成绩已经在班里名列前茅了。
就这样,一向认为自己的脑子很笨而对学习丧失信心,却因为刘老师将一块朽木栽活,从而栽活了我的自信心,激励着我一直不断努力前进。而那块被刘老师“栽活”的朽木,则一直茂盛地生长在我的心里。