初春,天依然让人感觉寒冷,雨也一直下个不停。小区的路上,除了绿色就是一片枯黄。突然,眼前一亮,一片淡粉吸引了我的眼球。我赶紧快步上前,凑过去,看个究竟。
眼前的这棵树,足足有两层楼那么高,树干呈深棕色,树皮布满了弯弯曲曲的树纹,摸上去又冷又硬,还十分粗糙,像老奶奶脸上的皱纹一样皱巴巴。枝条看上去不是很粗,最粗的大概有碗口那么粗,最细的比我的小拇指还细上一圈。枝干四叉八开,互相交错,枝干上长满了嫩嫩的新叶、娇弱的花苞和开放的小花儿。
新叶一片片簇拥在一起,围成了一个个小宝塔,每一片新叶都是椭圆形的,像被放大了三倍的米粒。新叶的颜色并不是平常我们所见到的嫩绿色,而是绿中泛着黄,最外层镶着一条锯齿状的红边。
我还发现,在新叶间藏着可爱的花苞。那些花苞,三个一簇,五个一团地聚在枝条上,身上裹着玫红色的小棉被,露出白嫩嫩的小脸,静静地等着阳光天使的抚摸,然后绽放自己的美丽。快看,新叶间还藏着已经盛开的花姐姐,这些花姐姐有的独立在枝头,有的两两相伴,有的三五成群。她们穿着一身由五片椭圆形花瓣组成的雪白衣裙,展开裙子,就露出了橙红的花蕊,在新叶组成的舞台上翩翩起舞。因为雨水的冲洗,花姐姐的衣裙上带着一颗颗小水珠,把花姐姐打扮得异常闪亮、晶莹、优雅。我情不自禁地踮起脚尖,伸长脖子去闻花香,可鼻子一碰到花瓣,调皮的小水珠就跳到了我的鼻尖上,带给我一身凉意,我仿佛也融进了这片淡粉中……
喜欢这初春的惊喜,那一片淡粉的紫叶李。