候鸟是一种迁徙性鸟类动物,它们总会因时间的不同而改变生活的地点,凭此顽强的生活下去。燕子,就是一种候鸟。每年的春天的时候,燕子便从南方飞来。然而每年冬天的时候它们便会飞回温暖的南方。一年又一年,它们总是这样不断的迁徙着。
我家的祖籍在湖南,由于生活的需要,爸爸妈妈只好到深圳打工。然而,深圳外来打工子女却没有就读公办学校的条件,就算成绩再好,也只能在一些民办学校就读。为了我的前途,爸爸妈妈也只好将我送回湖南,由外公外婆照看。
从那之后,我就成为了留守儿童的一员。刚开始,很不习惯。因为成为留守儿童仅仅只用一天的时间。很突然,第一学期里每天晚上都会做梦,常常会梦见和爸爸妈妈在一起的日子。一个人的时候,会悄悄地躲在床上哭,哭累就呼呼的睡上一觉。
我很幸福也很幸运,可以说,我比许多留守儿童都幸运得多。因为每年放长假,我都会来深圳,到爸爸妈妈身边过长假。每年的长假我都会很高兴,毕竟是和爸爸妈妈在一起,每天都充满了欢声笑语。
快乐永远是短暂的,也正是这些短暂的快乐会使我们记忆犹新。
时间一到,我又必须得回老家读书。
我就像是一只小候鸟,总是在两处地方憩息。放假了我就会飞到爸爸妈妈的身边。快要开学了,又只能回到老家上学。就像候鸟春天南离,冬天南飞。而南方始终是它的故乡。
我是一只候鸟,即使是留恋与分离我也还是会随生活的需要而改变。
我是一只候鸟,即使有快乐与相聚我也必须回到我生根的那个地方。
即使有悲欢离合,有酸甜苦辣,我也只能做一只小候鸟,因为我家的情况我不得不这样。在全国打工浪潮中,像我这样的小候鸟不知有多少?