“我是一只小小小小鸟,想要飞呀飞,却怎么也飞不高……”小鸟趁“老刘”不在,对着窗外的蓝天白云又轻轻哼起了这首老歌。“小鸟”本名叫书金,因为个子小,同学便给他起了“小鸟”的绰号,现在就读于一所区重点的高三理科班,“老刘”是他的物理老师兼班主任,因作业超多,荣登学校“金牌杀手”榜。人物刚介绍完,“老刘”已经抱着一堆如山的考卷来了,“小鸟”瞅了他一眼,继续望着窗外,窗外的那棵大雪松已有四层楼高了,感叹之际忽又生出“会当凌绝顶,一览众山小”的想法。
回想当年在爷爷园子里爬柳树的情景,“小鸟”干涩的嘴角不经意间拉出了一条弧线:掏鸟蛋,编柳帽,躲在树上捉迷藏。
这些幼年的游戏,现在回想起来,竟如此有趣。正思忖间,卷子已传下来,一人三份六张,每张平均35分钟,共用三个半小时,加上英语两份四张两小时,还有数学、语文……“小鸟”知道自己的黑眼圈会影响市容,所以不禁又懊丧了起来,如果好好做,起码得做到凌晨一两点,那第二天非得找根牙签撑眼皮不可,想必“老刘”是不会再像前几次一样放过自己了,要不抄抄得了,抄一下只要一个小时不到,可又影响复习,回头看看黑板上“离高考还有56天”的几个大字,特别是那两个鲜红的“56”,“小鸟”又犹豫了……
其实,“小鸟”是想做好的,他想像班里的那几个“高手”一样,可以变成不知疲倦的解题机器,可他实在没人家的天赋啊,怎么办?只能“笨鸟多飞”了。“小鸟”走在回家路上还是一脸彷徨,最后又无奈地唱起了“我是一只小小小小鸟……”
第二天,当我们的镜头切换到教室的时候,只见“小鸟”的两眼布满血丝,两眼眶也愈加黑紫了,他正在奋笔疾书昨天留下的最后一份卷子,旁边搁着一张“高手”的卷子,供其“临摹”、“观赏”,当“小鸟”抄至最后一题时,视野中出现了一双黑皮鞋,“小鸟”的笔停了,全身的血液似乎也停止了流动,机械地抬头——是“老刘”!
他们对视着,时间似乎凝固了,他能感到周围灼人的目光,有同情,有鄙弃,有不屑,有幸灾乐祸,还有空洞的麻木。“老刘”翻过他的“临摹本”,目无表情地看了下它的作者,顺手放回了原位,冷冷地看了“小鸟”一眼,嘴角抽动了一下,什么话也没搁下,走了。
“小鸟”独自愣在那里。