那一盆仙人球 李念瑶
记得妈妈曾说过,她不爱养什么花儿草儿的,最爱养仙人球,说是耐旱、不掉叶,还能防辐射。我不以为然,那浑身长满了坚硬小刺且无一丝美感的球状物体有什么稀罕?倒不如绿草艳花来得实惠。
有一天,我去阳台上找东西,无意间发现了蜷缩在墙角,长久无人问津,已落满了一层厚厚的灰尘的那盆仙人球。盆里的泥土早已干裂得不成样子,就像一张饱经沧桑的脸;可那仙人球仍还倔强地生长着,墨绿色的身躯上长满了坚硬的小刺,十分扎眼,显得咄咄逼人。“顽强的家伙”,我从鼻子里哼出了一声。看着那干裂可怜的泥土,我有些于心不忍,“何不给它浇浇水?”我突发奇想,虽明知仙人球不能多浇水,可我还是端来了一盆水,给仙人球从头到尾洗了个凉水澡。
隔了几天,我难得又记起了那盆仙人球,跑去看时,不觉大吃一惊:当初生机勃勃的仙人球,而今已躯体浮肿,从根部开始一直烂到了顶端。我嘴角抽搐,苦笑了一下:“仙人球本是耐旱植物,你为何偏偏要给它浇水,强加于它一些多余的养分?真是多此一举,愚蠢可笑啊。”
我自嘲道,同时陷入了深深的沉思:
现在的小孩子,不就像那盆仙人球;而为仙人球浇水的我,则像孩子们的家长。把孩子视为掌上明珠,正所谓“捧在手里怕摔了,含在口中怕化了”,总是给予孩子一些过分的溺爱,束缚了孩子自由发展、自主生活的空间。
在我们国内,一个宝宝病了,即使是普通感冒,也时常有爸爸妈妈、爷爷奶奶、外婆外公六个大人忙前忙后,关心备至。这种溺爱方式,终究会导致孩子像那盆仙人球一样,在过度的爱中丧失自主生活能力,变得百无一用,成为新一代“啃老族”,逐渐走向衰败。
在此,我想呼吁普天下的家长们:不妨放开你们的双手,让孩子自由、自主、自立地生活,成长,不要让孩子在过渡的爱中重蹈那盆仙人球的覆辙……