周末,爷爷和往常一样教我写书法。
爷爷说:今天,我们来写一副对联:书到用时方恨少,事无经过不知难。我说:爷爷,这两句话是什么意思?爷爷说:;这是说,学习是永无止境的,知识是学不完的;做事情不能只看不实践,往往觉得很容易的事情,没有实践过就不知道它的具体操作难度。所以学习做事,都需要好好学习,孜孜不倦,还需要动手实践。我若有所思。是啊,以前还没学书法,总以为爷爷提笔就能写,很容易,简直是小菜一碟,等到学起来,才知道练书法一点都不简单,有很多门道和技巧要学习。
我按照爷爷的要求,握紧毛笔,对照字帖,一笔一划地写起来。爷爷在我旁边,不时指导我,纠正我写得不好的地方。我也认认真真的学,认认真真地写。
半个小时后,终于完成了,爷爷把我写的书法挂到墙上欣赏,爷爷说:还不错,但还要继续练。我点点头,又铺开一张宣纸,写起来。
我一定好好跟爷爷学书法,不仅学好一门技艺,也能从中学到很多道理。