今天,我和爸爸做了一个神奇的小实验。
我们先用一个玻璃瓶装了半瓶水,再用勺子勺了两勺油放到水里,发现他们没有溶解在一起,我就搅拌了一下,发现它们还是没有溶解在一起,这就说明水和油不能相互溶解。但是,有没有办法让它们溶解在一起呢?答案是肯定的。接下来我们在玻璃瓶里加入了一点洗衣液,再搅拌了一下。发现油、水、洗衣液溶解在一起了。颜色变成了奶白色。我问爸爸这是怎么回事?爸爸说油可以溶解在洗衣液里,洗衣液可以溶解在水里,所以它们都会溶解在一起。衣服能洗干净就是这个原理。
通过这次神奇的小实验,我明白了只要我们认真去发现,生活中会有很多奇妙的事情。