我的小妙招作文
每个周末,是我家的清洁日,这次我自告奋勇和妈妈一起打扫卫生重地——厨房。
看着眼前油油腻腻的景象,我在心里不禁打起了退堂鼓,唉,都是一时冲动惹的祸。妈妈见我一脸懊恼的表情,拍拍我的肩,胸有成竹的说:“对付油垢,我有妙招!”
接着,妈妈像一位将军似的指挥道:“柯淼,把早上喝剩的米汤抹在灶台和炉具上!”我没听错吧?粘粘稠稠的米汤还能派上这用场。我半信半疑地行动起来,谁叫我是兵呢?军令如山,乖乖听命吧!
接下来就是见证奇迹的时候,米汤晾干变硬后,我用手轻轻一刮,油污吸附在米汤的结痂,一并被带走。这下我对“将军”刮目相看了,心服口服地越干越起劲。
付出总会有收获,妈妈看我这么卖力,奖励我们吃西瓜,还叮嘱吃的瓜皮不能丢。我纳闷了,西瓜皮也有用途?原来,不止西瓜皮,很多水果的皮都具有瓦解油污的本领,特别是清洁磁砖,方便又环保。这下我对妈妈佩服得五体投地了!
最后是厨房的玻璃门,只见妈妈把食醋倒进清水中稀释,喷洒在玻璃上,我找来旧报纸轻轻地擦,三下五除二就把玻璃门擦得闪闪发亮,一尘不染。经过一个上午的不懈努力,我们把厨房打扫得干干净净,地板都可以照出人影了。
看着焕然一新的厨房,虽然觉得累,但我从中体验到了劳动的乐趣,也懂得生活中处处皆有学问。在我们身边,还有许多可以变废为宝的东西,等着我们去发掘,去探索……