我的家乡草原作文
家乡的稻草
有许多人赞美家乡的土地,歌颂家乡的美景。我不赞美土地,也不歌颂美景,我爱家乡那朴实无华的稻草。
稻草的一生是很短的。春末夏初的时候,柔嫩的禾苗被插到田里,它们在微风中轻松地摆动,好像在跳着舞,在做自己的美梦……
炎热的夏天来到了,稻草知道自己挑起了新的一副重担——培育种子。它把自己吸收的营养慢慢地给稻谷。炎炎的太阳炙烤着它,稻草咬紧牙一声不吭;暴风雨袭击它,它顽强地和暴风雨做斗争,不让稻穗落地;干旱的天气威胁它,它把根深深地扎在泥土里,毫不犹豫地将水分输送给稻谷。
秋风送爽时,稻子成熟了。一粒粒饱满的稻谷压在它细长的身上,它的身体在一天天憔悴,可它毫无怨言,反而躬着身子顶起头上的稻穗。
金黄的稻谷入了粮仓,得到了人们的爱惜。稻草却被送进炉膛,供人们烧火做饭;来到牲口槽,做牲口的饲料;来到纸厂,化成纸浆,制成纸张,供人们学习工作用……它的一生都奉献给了人们。
稻草的生命很短暂。它没有美丽的外表,没有诱人的幽香,但它的精神是可贵的。我们的父母为了我们,一天天衰老;我们的老师为了我们,呕心沥血,托起了我们这些明天的太阳;还有那些无私奉献的人们,不都像稻草一样吗?我爱稻草,爱平凡的稻草。我要学习它那默默奉献、无怨无悔的精神,为祖国的建设奉献自己的力量!
美丽的玫瑰花
玫瑰花玫瑰花虽然没有“花王”之称,然而,它却以纯结、美丽和顽强的生命力让人为之陶醉。
我小区的公园里有许多花,有茉莉花、杏花……姹紫嫣红。它们有的含苞欲放,犹如一个害羞的小姑娘;有的绽放开来,热烈奔放……那白得纯洁高雅,紫得高贵张扬……一朵朵,一束束,在春天色彩绚丽的阳光下展示着自己的美丽的舞姿,而那灼灼如火的玫瑰更是春天的宠儿。
远看一朵朵玫瑰花,好像一支支蜡烛,红彤彤的火苗燃烧着、跳动着,在阳光下朵朵笑容灿烂,热烈奔腾;当一阵风轻轻飘过,它便摆动起那柔美的身躯,轻轻舞动,真是仪态万千。近看玫瑰花,它长着一些深扎在土里的根,看起来又细又软,其实挺坚固的。手不费点儿力气休想把它给拔起来。当你看到它挺直的茎,亭亭玉立于土壤之中,你是否为它妩媚的身姿而陶醉?当你看到它的茎上长满了小刺时,你是否感到望而生畏?它的茎上长着一片片叶子,这些叶子有的肥厚浓绿,有的娇嫩青翠,闪着绿光。它的叶子的样子也很奇怪,叶子边沿像锯齿一般。中间有一道细细的小沟,上面还有花纹,像一把可爱小勺子。它的花瓣是粉红的,尖上是白色的。有的还会长条纹。花瓣紧紧地围住花芯,显得又高贵又高雅。玫瑰花,你虽然不是花中之王,但你却以纯洁、美丽和顽强的生命力打动了我。